Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 27 апреля 1996 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О ГАРАНТИЯХ ПЕНСИОННЫХ ПРАВ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА БАЙКОНУР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, именуемые далее Сторонами,
    основываясь на Соглашении между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 года и Договоре аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 года,
    исходя из необходимости защиты пенсионных прав жителей города Байконур Республики Казахстан (бывший город Ленинск),
    сознавая важность соблюдения Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Для целей настоящего Соглашения:
    а) термин "полномочный орган" означает:
    для Российской Стороны - Министерство социальной защиты населения Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации,
    для Казахстанской Стороны - Министерство социальной защиты населения Республики Казахстан;
    б) термин "жители города Байконур" означает граждан Российской Федерации, граждан Республики Казахстан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, постоянно проживающих в городе Байконур.
 

Статья 2

 
    Полномочный орган Казахстанской Стороны передает, а полномочный орган Российской Стороны принимает на себя организацию пенсионного обеспечения жителей города Байконур, сбора и аккумуляции страховых взносов.
 

Статья 3

 
    Пенсионное обеспечение жителей города Байконур, производится по нормам законодательства Российской Федерации. Выплата пенсий производится в российских рублях.
    Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из государств - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу названного Соглашения.
    В случае, если заработок (доход) выплачивается в национальной валюте Республики Казахстан, его размер для исчисления пенсии определяется исходя из официально установленного Центральным банком Российской Федерации курса валют к моменту назначения (перерасчета) пенсии.
 

Статья 4

 
    Пенсии, ранее назначенные жителям города Байконур в соответствии с законодательством Республики Казахстан, пересматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    В случае, если право на пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации отсутствует, назначенная пенсия выплачивается в российских рублях исходя из официально установленного Центральным банком Российской Федерации курса валют к моменту назначения (перерасчета) пенсии. Эта пенсия не может быть выше пенсии, пересчитанной с учетом стажа работы и заработка в соответствии с частью первой настоящей статьи.
 

Статья 5

 
    Финансирование выплаты пенсий жителям города Байконур, назначенных (пересчитанных) в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также пенсий, указанных в части второй статьи 4 настоящего Соглашения, осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации.
 

Статья 6

 
    Уплата начисленных страховых взносов на цели пенсионного обеспечения производится в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 

Статья 7

 
    Для организации работ по сбору страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, назначению и выплате пенсий жителям города Байконур полномочным органом Российской Федерации по согласованию с администрацией города Байконур создаются соответствующие органы.
 

Статья 8

 
    Изменение положений настоящего Соглашения осуществляется с согласия Сторон.
    Изменения оформляются протоколами, которые будут подписываться Сторонами и являться неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
 

Статья 9

 
    Споры относительно толкования и применения настоящего Соглашения решаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.
 

Статья 10

 
    Настоящее Соглашение остается в силе в течение срока аренды комплекса "Байконур", установленного Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 года и Договором арены комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 года.
 

Статья 11

 
    Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами.
    Каждая Сторона может прекратить действие настоящего Соглашения. В этом случае Соглашение утрачивает силу через шесть месяцев со дня направления письменного уведомления одной из Сторон о своем намерении прекратить его действие.
    Пенсионные права, приобретенные согласно положениям настоящего Соглашения, не теряют своей силы в случае прекращения его действия.
 
    Совершено в г. Алма-Ате 27 апреля 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)