Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 августа 2004 г. N 03-03-01-04/1/3

 
    Открытое акционерное общество получило в счет вклада в уставный капитал (в счет оплаты за акции) основные средства. В акте приема-передачи указаны стоимости по оценке совета директоров и по остаточной стоимости передающей стороны.
    1. Какая стоимость применяется для исчисления амортизации для формирования базы по исчислению налога на прибыль (балансовая или остаточная стоимость передающей стороны)?
    2. Какая остаточная стоимость (остаточная балансовая или остаточная стоимость передающей стороны за минусом износа) применяется для исчисления прибыли от реализации вышеуказанных основных средств в целях налогообложения?
    В связи с вашим письмом по вопросам налогового учета основных средств, полученных в счет вклада в уставный капитал, а также порядка определения расходов по реализации таких основных средств в целях налогообложения прибыли организаций Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    При принятии к налоговому учету основных средств, полученных в виде вклада в уставный капитал организации, следует руководствоваться разъяснениями, содержащимися в пункте 3 раздела 5.3 Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС РФ от 20.12.2002 N БГ-3-02/729.
    Так, в соответствии с указанным пунктом Методических рекомендаций, основные средства, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения принимаются к налоговому учету по остаточной стоимости полученного объекта основных средств, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны.