Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 9 июля 2004 г. N 03-03-05/1/67

 
    В соответствии с п/п 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в состав прочих расходов при исчислении налога на прибыль включаются расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
    При отправлении работников в командировку, одновременно с приобретением железнодорожных и авиа-билетов уплачивается страховой взнос по добровольному страхованию пассажиров от несчастных случаев. Данный вид страхования по сути является обязательным и страховой полис является приложением к билету.
    Каким образом данный вид страхования влияет на налоговую базу при исчислении налога на прибыль организации?
 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 08.06.04 N 03-1144 и сообщает следующее.
    Согласно Указу Президента Российской Федерации от 07.07.1992 N 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров" личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, а также туристов и экскурсантов, совершающих междугородные экскурсии по линии туристическо-экскурсионных организаций, на время поездки (полета) является обязательным на территории Российской Федерации.
    При этом, сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа (путевки) и взимается с пассажира (туриста, экскурсанта) при продаже проездного документа (путевки). Пассажиры (туристы, экскурсанты), пользующиеся правом бесплатного проезда в Российской Федерации, подлежат обязательному личному страхованию без уплаты ими страхового взноса.