Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 июля 2004 г. N 03-03-05/2/46

 
    В соответствии со ст. 324.1 НК РФ при создании резерва предстоящих расходов на выплату ежегодного вознаграждения по итогам за год, вознаграждения за выслугу лет, на конец налогового периода налогоплательщик обязан провести инвентаризацию указанного резерва.
    Смысл инвентаризации раскрыт в п. 4 ст. 324.1, то есть это сравнение начисленного резерва с необходимым размером его на указанные цели, но не сравнение начисленного резерва с его использованием (выплатами за счет резерва).
    Согласно п. 4 и п. 5 ст. 324.1 НК РФ резерв предстоящих расходов на оплату отпусков, вознаграждения по итогам за год имеет переходящий порядок на конец года, то есть может иметь остатки на конец года, которые не относятся в состав налоговой базы текущего периода.
    Однако, некоторые проверяющие трактуют фразу "недоиспользованные на последний день текущего налогового периода суммы указанного резерва подлежат обязательному включению в состав налоговой базы текущего налогового периода" как списание остатков резерва на конец года в любом случае. Тогда не нужна инвентаризация, теряют свой смысл п. 4 и п. 5 ст. 324.1.
    Просим Вас дать разъяснения по данному вопросу: "Могут ли предприятия иметь переходящий остаток резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, выплату вознаграждения по итогам за год и не включать в состав налоговой базы текущего налогового периода этот остаток, если он подтвержден инвентаризацией, о законности его использования (выплат). Тогда есть смысл создания резерва на выплаты вознаграждений по итогам за год, ведь они выплачиваются в основном после подведения итогов, в начале следующего отчетного года.
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 10.06.04 N 09 и сообщает следующее.
    Согласно статье 342.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.