Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 797. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 25.08.2004 N 03-04-11/136 "О СЧЕТАХ-ФАКТУРАХ"

Дата документа25.08.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 августа 2004 г. N 03-04-11/136

 

О СЧЕТАХ-ФАКТУРАХ

 
    1. Должно ли торговое предприятие выписывать счет-фактуру при возврате поставщику непроданного товара? При этом между торговым предприятием и поставщиком товара заключен договор купли-продажи на обычных условиях (то есть право собственности на товар переходит к торговому предприятию в момент его передачи). Однако оплата производится по мере реализации поставленного товара. То есть возвращаемый товар оплачен поставщику не был.
    2. Является ли возврат товара в такой ситуации реализацией?
    3. Достаточно ли поставщику возвратной накладной для вычета по НДС, в случае, если сумма НДС за указанный период им уже уплачена в бюджет, и в эту сумму уже включена сумма НДС по возвращаемым товарам.
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении счетов-фактур в отношении неоплаченных товаров, возвращаемых продавцу покупателем, право собственности на которые по условиям договора перешло к покупателю, и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.
    Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм этого налога.