Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 августа 2004 г. N 03-05-02-04/3

 
    Представительство фирмы просит разъяснить, являются ли страховые платежи по договору добровольного медицинского страхования членов семей работников объектом обложения единым социальным налогом в случае, если прибыль формируется по условному методу от расходов. Предметом договора является организация оплаты медицинских услуг застрахованным лицам при наступлении страхового случая, договор заключен на три года и не предусматривает выплаты застрахованным физическим лицам.
    В случае, если эти платежи являются объектом обложения единым социальным налогом, а следовательно поступают в соответствующей пропорции в Пенсионный фонд РФ, возникает вопрос о персонифицированном учете этих лиц, в том числе несовершеннолетних и неработающих. Каков механизм и экономическая целесообразность такого персонифицированного учета?
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом страховых платежей по договору добровольного медицинского страхования членов семей работников организации, не связанных с налогоплательщиком трудовым, гражданско-правовым или авторским договором, и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.