Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 28.09.2004 N 42 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ВЫБОРОЧНОЙ СОВОКУПНОСТИ БАЗОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЦЕНАМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ"

Дата документа28.09.2004
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 сентября 2004 г. N 42

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ВЫБОРОЧНОЙ СОВОКУПНОСТИ БАЗОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЦЕНАМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ"

 
    Федеральная служба государственной статистики постановляет:
    Утвердить прилагаемые "Методологические положения по формированию выборочной совокупности базовых организаций для наблюдения за ценами производителей продукции".
 

Руководитель
Федеральной службы
государственной статистики
В.Л.СОКОЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Росстата
от 28.09.2004 N 42

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ ВЫБОРОЧНОЙ СОВОКУПНОСТИ БАЗОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЦЕНАМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ

 
    Настоящие методологические положения содержат описание метода формирования выборочной совокупности базовых организаций для ежемесячного обследования цен производителей продукции.
 

I. Общие положения

 
    Целью обследования является получение ежемесячной информации о ценах на произведенную промышленную продукцию (форма N 1-цены производителей "Сведения о ценах производителей на промышленную продукцию").
    Единицей отбора и единицей наблюдения являются крупные и средние промышленные организации, производящие продукцию различных видов экономической деятельности, независимо от формы собственности и размера организаций, зарегистрированные как юридические лица на территории субъектов Российской Федерации.
    Число единиц наблюдения - крупных и средних организаций, подлежащих обследованию (объем выборки), - в общем случае устанавливается в пределах 30% от общего числа организаций региона.
    Для сбора данных предлагается комбинированный метод статистического наблюдения: сочетание сплошного наблюдения с выборочным. Сплошь обследуются:
    1) организации, резко отличающиеся по размерам производства продукции, при условии неизменного ассортимента выпускаемой ими продукции;
    2) организации, которые производят виды продукции (например, удобрения), подлежащие сплошному наблюдению в соответствии с нормативными актами органов государственной власти (постановлениями, распоряжениями Правительства России и т.п.).
    Для построения выборочной совокупности целесообразно применение методологии стратифицированной (расслоенной) выборки, а при недостаточном количестве организаций - систематического (механического) отбора.
 

II. Основные этапы формирования выборочной совокупности организаций

 
    Построение выборочной совокупности организаций состоит из следующих этапов:
    1. На базе Генеральной совокупности объектов статистического наблюдения (ГС), зафиксированной по состоянию на начало года, формируется список объектов наблюдения в табличном виде с обязательной призначной частью, включающей следующие реквизиты и показатели: код Общероссийского классификатора предприятий и организаций ОКПО, код Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления ОКАТО, код Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОКВЭД (основной), краткое наименование организации и показатель "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных платежей)".