Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 июня 2002 г. N 01-06/22739

 

ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ТОВАРОВ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ КАРГО-ПЕРЕВОЗКАМИ, ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩЬЮ

 
    Анализ данных Госкомстата России по показателям товарооборота импортных товаров легкой и текстильной промышленности в сопоставлении с данными таможенной статистики показывает, что в страну о значительных объемах ввозятся предметы одежды и обуви зарубежного производства (товарные группы ТН ВЭД 61, 62, 64, товарные позиции 4303, 4304), в основном из КНР, Турции и других стран.
    Отсутствие данных о таможенном оформлении указанных товаров при их продаже свидетельствует об их незаконном перемещении через границы Российской Федерации.
    Помимо потерь федерального бюджета данная ситуация способствует резкому возрастанию напряженности на отечественных предприятиях текстильной, легкой и обувной промышленности. Об этом свидетельствуют многочисленные выступления коллективов упомянутых предприятий, протестующих против массового поступления в Российскую Федерацию товаров легкой и текстильной промышленности зарубежного производства с неуплатой таможенных платежей.
    Анализ данных, представляемых в ГТК России таможенными органами, позволяет сделать вывод, что их значительная часть уделяет недостаточное внимание данному вопросу, в частности, случаям ввоза больших количеств однородных текстильных изделий, обуви и одежды физическими лицами в качестве товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, то есть с нарушениями правил их перемещения в упрощенном, льготном порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.99 N 783, а также необходимому контролю за карго-перевозками и целевому использованию товаров, поставляемых в качестве гуманитарной помощи.