Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 303. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ (СОГЛАСОВАНИЮ) ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ МАТЕРИАЛОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ПЕРЕВОД ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ В НЕЛЕСНЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В ЦЕЛЯХ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ВЕДЕНИЕМ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА, ПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ, И ПЕРЕВОД ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГО ФОНДА В ЗЕМЛИ ИНЫХ КАТЕГОРИЙ" (утв. Рослесхозом 08.09.2004)

Дата документа08.09.2004
Статус документаДействует
МеткиВременные рекомендации

    

Рассмотрено
на техническом совещании
при заместителе руководителя
Федерального агентства лесного
хозяйства 08.09.2004
В.В.НЕФЕДЬЕВ

 

ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАССМОТРЕНИЮ (СОГЛАСОВАНИЮ) ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ МАТЕРИАЛОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ПЕРЕВОД ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ В НЕЛЕСНЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В ЦЕЛЯХ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ВЕДЕНИЕМ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА, ПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ, И ПЕРЕВОД ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГО ФОНДА В ЗЕМЛИ ИНЫХ КАТЕГОРИЙ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Рекомендации разработаны с целью повышения качества и оперативности рассмотрения материалов, обосновывающих перевод лесных земель в нелесные и земель лесного фонда в иные категории земель, в соответствии с лесным, земельным и гражданским законодательством Российской Федерации, Положением о переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2004 N 455, Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.97 N 1200 "О порядке перевода лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, и (или) изъятия земель лесного фонда", Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2004 N 99 "Об организации перевода лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, а также перевода земель лесного фонда в земли иных категорий" и другими действующими нормативными документами.
    1.2. В Рекомендациях даются установленные различными нормативными документами требования к рассмотрению, регистрации, контролю движения и хранению документации, обосновывающей перевод лесных земель в нелесные и перевод земель лесного фонда в земли иных категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесопользованием, а также предусматривается ответственность руководителей и специалистов Федерального агентства лесного хозяйства и его территориальных органов за соблюдение указанных требований.
    1.3. Перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, и перевод земель лесного фонда в земли иных категорий допускаются только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и осуществляются в соответствии с материалами лесоустройства, а также материалами, уточняющими данные лесоустройства в отношении участков лесного фонда, перевод которых запланирован материалами лесоустройства или не запланирован, но необходим для обеспечения государственных и муниципальных нужд, с учетом территориальных комплексных схем градостроительного планирования развития соответствующих территорий или их частей.
    Перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, осуществляется:
    в лесах первой группы - Правительством Российской Федерации по представлению органа государственной власти субъекта Российской Федерации, согласованному с федеральным органом управления лесным хозяйством (с 01.01.2005 - федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства);
    в лесах второй и третьей групп - органом государственной власти субъекта Российской Федерации по представлению соответствующего территориального органа управления лесным хозяйством (с 01.01.2005 - территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства).
    Перевод земель лесного фонда в иные категории земель в лесах всех групп осуществляется Правительством Российской Федерации.
    1.4. В части рассмотрения состава и порядка оформления документации о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий настоящие Временные рекомендации действуют до принятия Правительством Российской Федерации соответствующего нормативного документа в соответствии со статьей 63 Лесного кодекса Российской Федерации.
 

2. Рассмотрение материалов, обосновывающих перевод лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом

 
    2.1. Порядок перевода лесных земель в нелесные и состав документации, обосновывающей данный перевод, установлены Положением о переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2004 N 455 и вступающим в действие с ноября 2004 г.
    2.2. Согласно указанному Положению материалы, обосновывающие перевод лесных земель в нелесные, для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, должны содержать следующую документацию:
    1) заявление лица, заинтересованного в переводе (заявителя), о выборе участка лесного фонда в территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства в соответствующем субъекте Российской Федерации;
    2) акт выбора участка лесного фонда;
    3) план (чертеж) участка лесного фонда;
    4) акт натурного технического обследования участка лесного фонда;
    5) расчет потерь лесного хозяйства;
    6) схема (проект) размещаемого объекта;
    7) заключения (согласования) органов исполнительной власти субъекта РФ и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти:
    по земельным ресурсам и землеустройству;
    по охране окружающей среды;
    санитарно-эпидемиологического надзора;
    архитектуры;
    лесного хозяйства;
    органа местного самоуправления района;
    и других контролирующих и заинтересованных органов;
    8) справка территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере недропользования об отсутствии на выбранном участке полезных ископаемых, а при их наличии - разрешение органа государственного горного надзора на освоение указанного участка;
    9) проект рекультивации земель (снятия, сохранения и восстановления почвенного покрова);
    10) материалы по оценке воздействия на окружающую среду;
    11) положительное заключение государственной экологической экспертизы;
    12) заключение территориального органа Федерального агентства лесного хозяйства;