Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Ростехнадзора от 04.10.2004 N 1 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ"

Дата документа04.10.2004
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Нормы · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 ноября 2004 г. N 6097
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 октября 2004 г. N 1

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ"

 
    Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору постановляет:
    Утвердить и ввести в действие с 5 января 2005 г. прилагаемые федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Правила безопасности при обращении с радиоактивными отходами атомных станций" (НП-002-04).
 

Врио Руководителя
А.Б.МАЛЫШЕВ

 
 
 

ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ

 

НП-002-04

 

I. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 
    В целях настоящего документа используются следующие термины и определения:
    Барьер - преграда на пути распространения ионизирующего излучения, радиоактивного вещества (радионуклидов) в окружающую среду. Барьерами служат герметичные ограждения помещений и хранилищ, контейнеры, оборудование и трубопроводы, содержащие радиоактивные отходы (далее - РАО), физико-химическая форма кондиционированных РАО.
    Кондиционирование жидких (твердых) радиоактивных отходов - перевод РАО в форму, пригодную для безопасного хранения, и (или) транспортирования, и (или) захоронения. Кондиционирование включает перевод жидких радиоактивных отходов (далее - ЖРО) (твердых радиоактивных отходов (далее - ТРО)) в стабильную форму, помещение ЖРО (ТРО) в контейнеры.
    Контейнер для радиоактивных отходов - емкость, используемая для сбора, и (или) транспортирования, и (или) хранения, и (или) захоронения РАО.
    Обращение с радиоактивными отходами - все виды деятельности, связанные со сбором, транспортированием, переработкой, кондиционированием, хранением и (или) захоронением РАО.
    Отверждение радиоактивных отходов - перевод ЖРО в твердое агрегатное состояние с целью уменьшения возможности миграции радионуклидов в окружающую среду.
    Отходы газообразные радиоактивные - РАО в виде аэрозолей, инертных газов, паров йода и его соединений.
    Отходы жидкие радиоактивные - РАО в виде жидких продуктов (водных или органических), или пульп, содержащие радионуклиды в растворенной форме или в виде взвесей.
    Отходы отвержденные радиоактивные - переведенные в твердую форму ЖРО.
    Отходы радиоактивные <*> - ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается.
    


    <*> Закон Российской Федерации от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", статья 3 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4552).
 
    К радиоактивным отходам относятся не подлежащие дальнейшему использованию вещества в любом агрегатном состоянии, материалы, изделия, приборы, оборудование, в которых содержание радионуклидов превышает уровни, установленные федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.
    Отходы твердые радиоактивные - РАО в виде твердых материалов.
    Переработка радиоактивных отходов - технологические операции по изменению агрегатного состояния, и (или) сокращению объема, и (или) физико-химических свойств РАО, осуществляемые при подготовке их к хранению и (или) захоронению.
    Сбор радиоактивных отходов - сосредоточение РАО в специально отведенных и оборудованных местах.
    Системы обращения с радиоактивными отходами - технологические системы, предназначенные для сбора, и (или) хранения, и (или) переработки, и (или) кондиционирования, и (или) транспортирования РАО.
    Упаковка радиоактивных отходов - упаковочный комплект (контейнер) с помещенными в него РАО, подготовленный для транспортирования, и (или) хранения, и (или) захоронения.
    Хранение радиоактивных отходов - размещение РАО в хранилище с намерением их последующего извлечения.
    Хранилище радиоактивных отходов - инженерные сооружения для временного размещения РАО с возможностью их последующего извлечения для транспортирования на захоронение.
 

II. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    2.1. Настоящий документ регламентирует обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами атомных станций.