Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 813. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 июня 2004 г. N 03-02-05/3/48

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 22.04.2004 N 1742/002 и сообщает следующее.
    Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций регламентирован главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается сумма доходов, уменьшенная на сумму произведенных расходов.
    Налогоплательщик - российская организация при определении налоговой базы налога на прибыль организаций уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.
    В соответствии со статьей 252 Кодекса расходами для целей налогообложения признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    При этом суммы, отраженные в составе расходов, не подлежат повторному включению в состав расходов.
    Согласно подпункту 37 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).