Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 июня 2004 г. N 03-04-06/162

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от погашения ОФЗ и облигаций субъектов Российской Федерации и применении имущественного налогового вычета, и сообщает следующее.
    1. В соответствии с пунктом 25 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления.
    Статьей 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" доходом по облигации являются процент и/или дисконт.
    При этом пунктом 3 статьи 43 Кодекса процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).
    Таким образом, суммы дохода, полученного по государственным ценным бумагам, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 25 статьи 217 Кодекса.
    Статьей 41 Кодекса, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме по мере возможности ее оценки.
    Сумма погашения долга не рассматривается в качестве экономической выгоды в смысле статьи 41 Кодекса.