Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 747. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 июля 2004 г. N 03-06-10/40

 
    В связи с Вашим запросом по вопросу порядка зачисления государственной пошлины в случае ее взыскания с ответчика, от уплаты которой был освобожден истец, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2005-1 "О государственной пошлине" государственная пошлина по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, зачисляется в доход местного бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж.
    Однако, согласно пункту 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых был освобожден истец, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.
    Таким образом, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации закрепил в указанной норме порядок зачисления государственной пошлины в случае ее взыскания с ответчика, от уплаты которой был освобожден истец.
    В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные акты, действующие на территории Российской Федерации и связанные с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, подлежат приведению в соответствие с указанным кодексом и применяются в части, не противоречащей ему.