Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 951. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН РФ от 15.04.93 N 4804-I (ред. от 23.07.2013 с изменениями, вступившими в силу 24.08.2013) "О ВЫВОЗЕ И ВВОЗЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ"

Дата документа15.04.1993
Статус документаДействует
МеткиЗакон

    

15 апреля 1993 года N 4804-1

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ЗАКОН

 

О ВЫВОЗЕ И ВВОЗЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

 

(в ред. Федеральных законов от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 17.07.2009 N 150-ФЗ, от 01.07.2011 N 169-ФЗ, от 06.12.2011 N 409-ФЗ, от 23.07.2013 N 245-ФЗ)

 
    Настоящий Закон имеет целью сохранение культурного наследия народов Российской Федерации.
    Наряду с законодательством Российской Федерации о государственной границе и законодательством Российской Федерации о таможенном деле настоящий Закон направлен на защиту культурных ценностей от незаконного вывоза, ввоза и передачи права собственности на них.
    (в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ)
    Закон призван также способствовать развитию международного культурного сотрудничества, взаимному ознакомлению народов Российской Федерации и других государств с культурными ценностями друг друга.
 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    

Статья 1. Законодательство Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей

 
    Законодательство Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о культуре состоит из настоящего Закона и издаваемых в соответствии с ним иных законодательных актов.
 
    Статья 2. - Утратила силу.
    (в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ)
 

Статья 3. Действие Закона в отношении собственности на культурные ценности

 
    Установленный настоящим Законом порядок вывоза и ввоза культурных ценностей применяется ко всем культурным ценностям независимо от формы собственности.
 

Статья 4. Действие Закона по отношению к субъектам собственности на культурные ценности

 
    Положения настоящего Закона обязательны для всех физических и юридических лиц, находящихся и (или) осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, а также для всех органов власти и управления, должностных лиц Российской Федерации.
 

Статья 5. Понятия, используемые в настоящем Законе

 
    В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
    Вывоз культурных ценностей - перемещение любыми лицами в любых целях через Государственную границу Российской Федерации культурных ценностей, находящихся на территории Российской Федерации, без обязательства их обратного ввоза.
    (в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ)
    Ввоз культурных ценностей - перемещение любыми лицами в любых целях через Государственную границу Российской Федерации культурных ценностей, находящихся на территории иностранного государства, без обязательства их обратного вывоза.
    (в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ)
    Временный вывоз культурных ценностей - перемещение любыми лицами в любых целях через Государственную границу Российской Федерации культурных ценностей, находящихся на территории Российской Федерации, с обязательством их обратного ввоза в оговоренный срок.
    (в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ)
    Временный ввоз культурных ценностей - перемещение любыми лицами в любых целях через Государственную границу Российской Федерации культурных ценностей, находящихся на территории иностранного государства, с обязательством их обратного вывоза в оговоренный срок.
    (в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ)
    Коллекция культурных ценностей - совокупность однородных либо подобранных по определенному признаку разнородных предметов, которые, независимо от культурной ценности каждого из них, собранные вместе имеют историческое, художественное, научное или иное культурное значение.
 

Статья 6. Культурные ценности, подпадающие под действие настоящего Закона

 
    Для целей настоящего Закона под культурными ценностями понимаются движимые предметы материального мира, находящиеся на территории Российской Федерации, а именно:
    культурные ценности, созданные отдельными лицами или группами лиц, которые являются гражданами Российской Федерации;
    культурные ценности, имеющие важное значение для Российской Федерации и созданные на территории Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации;
    культурные ценности, обнаруженные на территории Российской Федерации;
    культурные ценности, приобретенные археологическими, этнологическими и естественно-научными экспедициями с согласия компетентных властей страны, откуда происходят эти ценности;
    культурные ценности, приобретенные в результате добровольных обменов;
    культурные ценности, полученные в качестве дара или законно приобретенные с согласия компетентных властей страны, откуда происходят эти ценности.
 

Статья 7. Категории предметов, подпадающих под действие настоящего Закона

 
    Под действие настоящего Закона подпадают следующие категории предметов:
    исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства);
    археологические предметы в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации";
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ)
    художественные ценности, в том числе:
    картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов;
    оригинальные скульптурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы;
    оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов;
    художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы;
    гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы;
    произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов;
    изделия традиционных народных художественных промыслов;
    составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства;