Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФТС РФ от 04.11.2004 N 05-16/5771 "ОБ ОФОРМЛЕНИИ ТРАНЗИТНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ Ж/Д ТРАНСПОРТОМ"

Дата документа04.11.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 4 ноября 2004 г. N 05-16/5771

 

ОБ ОФОРМЛЕНИИ ТРАНЗИТНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ Ж/Д ТРАНСПОРТОМ

 
    В связи с возникающими вопросами о порядке оформления транзитной декларации при перевозках товаров железнодорожным транспортом разъясняем.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенный орган отправления для выдачи разрешения на ВТТ принимает в качестве транзитной декларации любые коммерческие, транспортные (перевозочные) документы и (или) таможенные документы, содержащие сведения, указанные в пункте 2 статьи 86 Кодекса.
    Согласно Правилам перевозок железнодорожным транспортом грузов группами вагонов по одной накладной, утвержденным Приказом МПС России от 18.06.2003 N 32, допускается оформление по одной накладной грузов, предъявляемых к перевозке группами вагонов, при соблюдении условий, упомянутых в пункте 4 указанных Правил.
    Пунктом 26 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, совершающих таможенные операции при международной перевозке товаров железнодорожным транспортом, утвержденной Приказом ФТС России от 16.09.2004 N 50, установлено, что при перевозке товаров в соответствии с процедурой ВТТ допускается использование одной транзитной декларации на состав транспортных средств, следующих с однородным товаром, принятым к перевозке от одного отправителя по одной накладной на одной станции отправления одному получателю на одну станцию назначения.
    Таким образом, законодательством Российской Федерации установлены достаточные возможности для упрощения оформления транзитной декларации на товары, перевозимые железнодорожным транспортом.
    Учитывая изложенное, предлагаем дополнительно проработать с железными дорогами и заинтересованными участниками ВЭД вопрос о представлении таможенным органам одной железнодорожной накладной на товары, перевозимые в нескольких железнодорожных вагонах (составе транспортных средств) от одного отправителя в адрес одного получателя и следующие с одной станции отправления на одну станцию назначения.