Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 сентября 2004 г. N 02-18/07-6474

 

О ПОДПУНКТАХ 8 И 14 ПУНКТА 1 СТ. 238 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В связи с принятием Федерального закона от 20.07.2004 N 70-ФЗ "О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" Фонд социального страхования Российской Федерации доводит до сведения следующие изменения, касающиеся вопросов обязательного социального страхования.
    В соответствии со статьей 1 названного Закона внесены изменения в главу 24 Налогового кодекса Российской Федерации. В частности, признаны утратившими силу отдельные подпункты пункта 1 статьи 238 "Суммы, не подлежащие налогообложению", а именно:
    подпункт 8 - "суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ), лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций;
    подпункт 14 - "выплаты в натуральной форме товарами собственного производства - сельскохозяйственной продукции и (или) товарами для детей - в размере 1000 рублей (включительно) в расчете на одно физическое лицо - работника за календарный год".
    В связи с этим с 1 января 2005 года на указанные суммы в соответствии со ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации будет начисляться единый социальный налог, в том числе и в части, зачисляемой в Фонд социального страхования Российской Федерации.
    Исходя из этого, с 1 января 2005 года лица, работающие в садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативах (товариществах) на основании трудового договора, подлежат обеспечению пособиями по обязательному социальному страхованию на общих основаниях.