Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 21 сентября 2004 г. N 02-5-10/56

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА АКЦИЗОВ ПО НЕФТЕПРОДУКТАМ В СОСТАВЕ РАСХОДОВ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

 
    Департамент налогообложения прибыли сообщает следующее.
    Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), у организации, имеющей свидетельство, приобретение нефтепродуктов в собственность признается объектом налогообложения акцизами.
    Поскольку в данном случае сумма начисленного в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке акциза покупателю не предъявляется, то есть не может быть квалифицирована как поименованная в пункте 19 статьи 270 Кодекса сумма налога, то в соответствии с пунктом 4 статьи 199 Кодекса и подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса она подлежит учету в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
    Сумма налога, исчисленная по установленной ставке от признанного по операции объекта налогообложения, учитывается в составе расходов при исчислении налога на прибыль в том периоде, за который представляются расчеты (декларация) по соответствующему налогу, содержащие обороты по операции, приводящей к возникновению объекта налогообложения этим налогом.
    Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация - покупатель нефтепродуктов должна была начислить и отразить в налоговой декларации сумму акциза за декабрь 2003 года. В таком случае размер налоговой базы по налогу на прибыль может быть уменьшен на сумму причитающегося к начислению по операции получения нефтепродуктов акциза при составлении отчетности за 2003 год.
    При этом сроки представления налоговой декларации по акцизам и сроки уплаты акциза в бюджет по итогам расчета значения не имеют.