Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФТС РФ от 12.10.2004 N 140 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ДЕЛАМИ"

Дата документа12.10.2004
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 12 октября 2004 г. N 140

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ДЕЛАМИ

 
    В целях дальнейшего совершенствования организации деятельности Управления делами ФТС России по вопросам документационного обеспечения и в соответствии с положением о Федеральной таможенной службе приказываю:
    1. Утвердить Положение об Управлении делами Федеральной таможенной службы (приложение).
    2. Считать утратившими силу приказы ГТК России от 30.12.99 N 941 "Об утверждении Положения об Управлении делами" и от 15.04.2002 N 366 "О внесении изменения в приказ ГТК России от 30.12.99 N 941".
    3. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю руководителя ФТС России Ю.Ф. Азарову.
 

Руководитель службы
генерал-полковник
таможенной службы
А.Е. ЖЕРИХОВ

 
 
 

Приложение
к приказу ФТС России
от 12.10.2004 N 140

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПРАВЛЕНИИ ДЕЛАМИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Управление делами (далее Управление) является структурным подразделением Федеральной таможенной службы (далее ФТС России).
    1.2. В своей деятельности Управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (далее Минэкономразвития России), правовыми актами ФТС России, нормативными актами и методическими рекомендациями по вопросам делопроизводства и архивного дела Росархива, нормативными актами Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФЭСТК России) по вопросам обеспечения информационной безопасности, Положением о ФТС России, а также настоящим Положением.
    1.3. Структура и штатная численность Управления утверждаются приказом ФТС России.
    1.4. Управление возглавляет начальник Управления, который подчиняется руководителю ФТС России и его заместителю, курирующему Управление. Начальник Управления имеет заместителей.
    Начальник Управления и его заместители назначаются на должность и освобождаются от нее приказом ФТС России.
    В отсутствие начальника Управления общее руководство Управлением осуществляет один из заместителей Управления.
    1.5. Структурные подразделения Управления действуют на основании положений, утверждаемых начальником Управления, за исключением Службы защиты государственной тайны и специальной документальной связи ФТС России и Мобилизационного отдела, которые действуют на основании отдельных положений об этих службе и отделе, утверждаемых руководителем ФТС России. Руководство отделами осуществляют начальники отделов. Руководство деятельностью секретариата заместителей руководителя ФТС России осуществляет заместитель начальника Управления в соответствии с распределением обязанностей.
    1.6. Функциональные обязанности, права и ответственность должностных лиц Управления определяются должностными инструкциями, утвержденными в порядке, установленном ФТС России.
    1.7. Штат Управления комплектуется из числа специалистов, имеющих высшее или специальное профессиональное образование, а также практический опыт работы по направлениям деятельности Управления.
    1.8. Работа Управления строится на основе текущего и перспективного планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника Управления за состояние дел на порученном участке и выполнение отдельных поручений.
    1.9. Управление имеет круглую печать с наименованием "Управление делами".
 

2. Основные задачи Управления

 
    Управление в своей деятельности решает следующие задачи:
    2.1 .Совершенствование форм и методов работы с документами.
    2.2. Обеспечение в ФТС России единого порядка документирования, организации работы с документами, построения поисковых систем, контроля исполнения с использованием автоматизированной системы и подготовки документов к передаче в Центральный архив в соответствии с действующими нормативами.
    2.3. Сокращение документооборота, унификация форм документов.
    2.4. Разработка и внедрение методических документов по
    совершенствованию документационного обеспечения в ФТС России и таможенных органах.
    2.5. Комплектование, учет, обеспечение сохранности и использования документов, образовавшихся в ходе деятельности ФТС России, а также других фондов, хранящихся в Центральном архиве.
 

3. Основные функции Управления

 
    В соответствии с возложенными задачами Управление осуществляет следующие функции:
    3.1. Организация приема, учета, регистрации и отправки служебных документов, в том числе и для служебного пользования. Ведение информационно-справочной работы по документам, в том числе переданными различными видами связи.
    3.2. Организация своевременного рассмотрения и подготовка для доклада руководству ФТС России поступающей корреспонденции, осуществление контроля за правильностью оформления документов, представляемых на подпись руководству.
    3.3. Обеспечение своевременной регистрации приказов, в том числе и по личному составу, распоряжений, других правовых документов, издаваемых ФТС России.
    Тиражирование и доведение до структурных подразделений и таможенных органов приказов и распоряжений Минэкономразвития России, касающихся деятельности ФТС России.
    3.4. Контроль за прохождением и сроками исполнения решений вышестоящих органов, документов других организаций и учреждений,приказов и распоряжений руководства ФТС России; обобщение сведений о ходе исполнения документов, анализ состояния исполнительской дисциплины, систематическое информирование руководства по этим вопросам.
    3.5. Организация машинописного изготовления, копирования и оперативного размножения документов; разработка и проектирование бланков организационно-распорядительных документов.
    3.7. Разработка сводной номенклатуры дел ФТС России.
    3.7. Организация и осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации работы по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в ходе деятельности ФТС России, обеспечение хранения дел и оперативного использования документной информации.
    3.8. Организация приема граждан, организация работы по своевременному и полному рассмотрению обращений граждан, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в установленные сроки.
    3.9. Методическое руководство и контроль за постановкой делопроизводства в структурных подразделениях ФТС России и таможенных органах.
    3.10. Разработка совместно с другими структурными подразделениями ФТС России мероприятий по совершенствованию форм и методов работы с документами, а также по повышению исполнительской дисциплины.
    3.11. Разработка проектов методических документов по вопросам делопроизводства и архивного дела для таможенных органов.
    3.12. Организация электронной обработки документов и совершенствование автоматизированных информационных систем в документационном обеспечении управления, оказание методической и практической помощи по внедрению указанной системы в структурных подразделениях ФТС России и службах документационного обеспечения таможенных органов.
    3.13. Контроль за правильностью оформления и формирования структурными подразделениями ФТС России дел, подлежащих передаче в Центральный архив.
    3.14. Организация работы Центрального архива в соответствии с законодательством по архивному делу Российской Федерации, правилами, инструкциями и методическими рекомендациями учреждений Росархива.
    3.15. Участие в повышении квалификации сотрудников служб документационного обеспечения ФТС России и таможенных органов; проведение совещаний и консультирование по вопросам, относящимся к их компетенции.
    3.16. Предоставление по указанию руководства ФТС России информации по вопросам, входящим в компетенцию Управления делами, федеральным органам исполнительной власти, если такая информация необходима указанным органам для решения задач, возложенных на них федеральными законами, в порядке, согласованном между федеральным органом исполнительной власти и ФТС России, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации по защите государственной, коммерческой, банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайны и другой конфиденциальной информации.
 

4.Права Управления

 
    Управление имеет право:
    4.1. Осуществлять контроль за состоянием делопроизводства в таможенной системе.
    4.2. Контролировать и требовать от руководителей структурных подразделений ФТС России и таможенных органов выполнения установленных правил работы с документами.
    4.3. Запрашивать от структурных подразделений ФТС России и таможенных органов сведения, необходимые для выполнения задач и функций Управления.
    4.4. Осуществлять проверки организации документационного обеспечения управления в структурных подразделениях ФТС России и таможенных органах, доводить итоги проверок до руководителей структурных подразделений и таможенных органов для принятия соответствующих мер.
    4.5. Привлекать в установленном порядке специалистов структурных подразделений ФТС России и таможенных органов к подготовке проектов методических документов по вопросам Управления.
    Подготавливать предложения о привлечении в установленном порядке для проработки вопросов, относящихся к сфере деятельности Управления, научных и иных организаций, а также ученых и специалистов.
    4.6. Возвращать исполнителям на доработку документы, подготовленные с нарушением установленных требований.
    4.7. Участвовать в постановке задач и проектировании автоматизированных и информационных систем, связанных с функциями Управления.
    4.8. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
    4.9. Разрабатывать положения о структурных подразделениях Управления и должностные инструкции сотрудников.
    4.10. Вносить на рассмотрение руководства ФТС России предложения по вопросам деятельности Управления.
    4.11. Информировать руководство ФТС России о нарушениях структурными подразделениями ФТС России и таможенными органами установленных правил работы с документами и представлять предложения по устранению недостатков.
    4.12. Участвовать в заседаниях коллегии и оперативных совещаниях руководства ФТС России при рассмотрении на них вопросов, входящих в компетенцию Управления.
    4.13. Согласовывать по вопросам, входящим в компетенцию Управления, c соответствующим органом исполнительной власти порядок передачи таможенными органами предоставленной им информации федеральным органам исполнительной власти.
 

5. Взаимоотношения Управления с другими структурными подразделениями ФТС России

 
    Управление взаимодействует:
    5.1. Со всеми структурными подразделениями - по вопросам документационного обеспечения управления.
    5.2. С Правовым управлением - по правовым вопросам, связанным с подготовкой документов.
    5.3. С Управлением кадров, Главным финансово-экономическим управлением. Российской таможенной академией, Главным управлением информационных технологий, ГНИВЦ - по вопросам подбора и расстановки кадров, повышения их квалификации, оперативной обработки информации, разработки и внедрения новых информационных технологий с применением средств вычислительной техники.
    5.4. Со службами материально-технического и тылового обеспечения - по вопросам обеспечения средствами организационной и вычислительной техники. бланками документов, канцелярскими принадлежностями; бытового обслуживания сотрудников Управления.
    5.5. С Департаментом управления делами Минэкономразвития России по вопросам, входящим в его компетенцию.
 

6.Заключительные положения

 
    6.1. Управление осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы ФТС России и данным Положением.
    6.2. Начальник Управления:
    несет персональную ответственность за исполнение возложенных на Управление задач и осуществление функций в соответствии с данным Положением,
    распределяет обязанности между заместителями;
    обеспечивает подбор, расстановку кадров Управления и соблюдение ими трудовой дисциплины;
    вносит в установленном порядке представления о присвоении специальных званий, квалификационных разрядов должностным лицам Управления, а также предложения о поощрении должностных лиц Управления, наложении на них дисциплинарных взысканий и снятии ранее наложенных взысканий;
    создает условия для повышения профессиональной подготовки должностных лиц Управления, внедрения передовых приемов и методов работы;
    принимает меры по улучшению условий труда должностных лиц Управления. их правовой и социальной защищенности;
    представляет Управление в установленном порядке в государственных органах, организациях и учреждениях;
    несет ответственность за состояние и дальнейшее совершенствование организации работы с документами в ФТС России и выполнение-программ, планов и показателей, установленных в рамках бюджетного планирования "Бюджетирование, ориентированное на результат".
    6.3. Возложение на Управление, его сотрудников обязанностей и функций, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.
 

Начальник
Управления делами
генерал-майор
таможенной службы
С.Г.МАЛЕНКО