Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 751. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 сентября 2004 г. N 03-05-01-01-04/24

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 12.08.2004 N 04-2-05/350 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде снижения стоимости образовательных услуг и сообщает следующее.
    Пунктом 2 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предусмотрено, в частности, что налоговые органы при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) услугам, вправе проверять правильность применения цен по сделкам.
    При этом, в соответствии с пунктом 3 указанной статьи Кодекса, при наличии вышеупомянутого отклонения цены, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных исходя из рыночных цен на соответствующие услуги.
    В таких случаях, получение услуг физическими лицами, оплачиваемых ими по ценам ниже рыночных, может рассматриваться как получение дохода в натуральной форме, в соответствии с положениями статьи 211 Кодекса.
    Пунктом 1 статьи 211 Кодекса установлено, что налоговая база определяется как стоимость этих услуг, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном, предусмотренному в статье 40 Кодекса.
    Таким образом, если обычная плата за обучение в конкретном учебном заведении, соответствует рыночной цене на аналогичные услуги, определяемой в соответствии со статьей 40 Кодекса, то налоговая база при оплате обучения по цене ниже обычной для целей определения дохода полученного в натуральной форме должна рассчитывается как разница между обычной (рыночной) ценой обучения и фактически оплаченной ценой.
 

Заместитель
директора
Департамента
А.И.ИВАНЕЕВ