Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 октября 2004 г. N 03-05-01-04/39

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ВИДЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ И СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ ПО ДОГОВОРАМ СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ НА СЛУЧАЙ НАСТУПЛЕНИЯ СМЕРТИ И ПОСТОЯННОЙ УТРАТЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ ПО ЛЮБОЙ ПРИЧИНЕ, ЗАКЛЮЧАЕМЫМИ РАБОТОДАТЕЛЕМ В ПОЛЬЗУ СВОИХ РАБОТНИКОВ

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО "СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ" по вопросу налогообложения доходов физических лиц в виде страховых взносов и страховых выплат по договорам страхования жизни на случай наступления смерти и постоянной утраты трудоспособности по любой причине, заключаемыми работодателем в пользу своих работников, и сообщает следующее.
    1. Пункт 1 статьи 213 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет виды доходов, получаемых физическими лицами в виде страховых выплат, не учитываемых при определении налоговой базы. В частности, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 213 Кодекса не облагаются налогом на доходы физических лиц страховые выплаты, полученные по договорам страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов.
    Таким образом, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 213 Кодекса доходы по рисковым видам страхования, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением страхового случая, в частности, по договорам добровольного страхования жизни на случай смерти и постоянной утраты трудоспособности, о которых идет речь в письме страховой компании "СОГАЗ-ЖИЗНЬ", относятся к числу доходов, не учитываемых при определении налоговой базы независимо от того, наступил ли страховой случай в связи с выполнением работниками трудовых обязанностей или нет.