Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 сентября 2004 г. N 03-06-05-04/17

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросу применения общеустановленного и специального режима, основанного на уплате единого налога на вмененный доход, в случаях осуществления договора поставки (покупатель - юридическое лицо), оплата по которому производится как в безналичном, так и в наличном порядке, сообщает следующее.
    Статьей 346.27 главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса определено, что для целей указанной главы используется следующее понятие розничной торговли - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпункте 6 - 10 пункта 1 статьи 181 Кодекса, подакцизного минерального сырья, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания.
    В то же время понятие "розничная купля-продажа" используемое в Гражданском кодексе Российской Федерации, отличается от понятия "розничная торговля", используемого в Налоговом кодексе Российской Федерации.
    Рассматривая вопрос о несоответствии этих понятий, необходимо учитывать следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
    Как было указано выше, статьей 346.27 Кодекса предусмотрено иное, отличное от положений Гражданского кодекса Российской Федерации, понятие "розничная торговля", которое должно использоваться для целей указанной главы Налогового кодекса Российской Федерации.