Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 943. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МНС РФ от 23.01.2004 N БГ-3-16/39@ (ред. от 03.06.2004) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ СМЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ СРЕДСТВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ФЕДЕРАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ МНС РОССИИ, НА 2004 ГОД"

Дата документа23.01.2004
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПРИКАЗ
от 23 января 2004 г. N БГ-3-16/39@

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ СМЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ СРЕДСТВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ФЕДЕРАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ МНС РОССИИ, НА 2004 ГОД

 

(в ред. Приказа МНС РФ от 03.06.2004 N САЭ-3-16/350)

 
    Во исполнение статьи 139 Федерального закона от 23.12.2003 N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" приказываю:
    1. Утвердить Порядок составления и утверждения смет доходов и расходов средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, федеральными учреждениями, находящимися в ведении МНС России, на 2004 год (далее - Порядок) согласно Приложению.
    2. Руководителям федеральных учреждений, находящихся в ведении МНС России:
    2.1. Обеспечить выполнение положений Порядка, утвержденного п. 1 настоящего Приказа.
    2.2. Не допускать нецелевого использования средств, получаемых от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и образования кредиторской задолженности по ним.
    2.3. Обеспечить до 01.02.2004 в соответствии со статьей 139 Федерального закона от 23.12.2003 N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" закрытие счетов, открытых федеральным учреждениям, находящимся в ведении МНС России, в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и кредитных организациях для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам Р.М. Досмухамедова.
 

Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И. БУКАЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом МНС России
от 23.01.04 N БГ-3-16/39@

 

ПОРЯДОК
СОСТАВЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ СМЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ФЕДЕРАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ МНС РОССИИ, НА 2004 ГОД

 

(в ред. Приказа МНС РФ от 03.06.2004 N САЭ-3-16/350)

 

1. Общие положения

 
    Настоящий Порядок разработан Министерством Российской Федерации по налогам и сборам (далее - Министерство) во исполнение статьи 139 Федерального закона от 23.12.2003 N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" и Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 21.06.2001 N 46н "О порядке открытия и ведения территориальными органами федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, получателей средств федерального бюджета, финансируемых на основании смет доходов и расходов".
    Средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, - средства, полученные федеральными учреждениями из внебюджетных источников, образование и расходование которых определено законодательными актами Российской Федерации, решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а в отдельных случаях правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, настоящим Порядком и учредительными документами (уставами) федеральных учреждений (далее - внебюджетные средства).
    Смета доходов и расходов по внебюджетным средствам - документ, составляемый на текущий финансовый год, утверждаемый в порядке, установленном Министерством как главным распорядителем средств федерального бюджета (далее - главный распорядитель средств), и определяющий объемы поступлений внебюджетных средств с указанием источников образования и направлений использования этих средств в структуре показателей ведомственной и экономической классификаций расходов бюджетов Российской Федерации.
    В соответствии с положениями статей 159 и 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации федеральные учреждения, находящиеся в ведении МНС России, обязаны составлять и направлять на утверждение в Министерство сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам (далее - смета), утверждаемые в установленном порядке, и представлять их в органы федерального казначейства, в которых в соответствии с пунктом 1 статьи 139 Федерального закона от 23.12.2003 N 186-ФЗ средства, полученные федеральными учреждениями от предпринимательской и иной приносящий доход деятельности, учитываются на счетах, открытых им органами федерального казначейства, и расходуются федеральными учреждениями в соответствии со сметами доходов и расходов, утвержденными в порядке, определяемом главными распорядителями средств федерального бюджета, в пределах остатков средств на их лицевых счетах.
 

2. Порядок составления, представления, утверждения и уточнения смет

 
    Смета составляется федеральными учреждениями, находящимися в ведении МНС России, на текущий финансовый год по источникам доходов и в целом по учреждению в строгом соответствии с Генеральным разрешением Минфина России на открытие лицевых счетов по учету средств, получаемых от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в органах федерального казначейства (далее - Генеральное разрешение) и представляется в Министерство на рассмотрение и утверждение согласно Приложению N 1.
    Смета подписывается руководителем федерального учреждения, начальником финансового отдела (главным бухгалтером) и заверяется гербовой печатью.
    Министерство как главный распорядитель средств на основании статей 158 и 160 Бюджетного кодекса Российской Федерации утверждает сметы федеральным учреждениям в целом по учреждению по всем источникам доходов и направлений использования внебюджетных средств.
    Смета утверждается заместителем Министра, курирующим Департамент финансового обеспечения МНС России, в целом на год в трех экземплярах: один - для территориального органа федерального казначейства, второй - для федерального учреждения, третий - для Министерства и заверяется гербовой печатью Министерства.
    Смета составляется в тыс. рублей с одним десятичным знаком.
    В доходной части сметы указывается общая сумма ожидаемых в текущем финансовом году поступлений денежных средств с разбивкой по источникам и видам доходов в строгом соответствии с Генеральным разрешением с обязательным выделением остатка на начало текущего финансового года, который должен соответствовать остатку на конец предшествовавшего финансового года в соответствии с Приказом Минфина России от 21.06.2001 N 46н. Источники образования доходов отражаются по кодам подстатей, статей, подгрупп группы 5000000 "Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" классификации доходов бюджетов Российской Федерации в соответствии с Приказом Минфина России от 11.12.2002 N 127н и письмом Минфина России от 04.02.2003 N 3-01-01/12-43.
    В расходной части сметы указываются направления расходования ожидаемых в текущем финансовом году поступлений внебюджетных средств по кодам экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации (далее - экономической классификации расходов).
    Утвержденная смета в течение финансового года может по представлению федеральных учреждений уточняться Министерством. Федеральные учреждения письменно уведомляют Министерство о предполагаемых изменениях в смете с указанием оснований для внесения данных изменений. Изменения в смету представляются федеральными учреждениями в Департамент финансового обеспечения МНС России не позднее 20 числа последнего месяца текущего квартала (с периодичностью: I квартал, полугодие, 9 месяцев и год) в виде предложений по увеличению и по уменьшению (+, -) по источникам доходов и расходов по статьям экономической классификации расходов. Одновременно представляется уточненная смета. Изменения к утвержденной смете и уточненная смета представляются согласно Приложениям N 1, 2.
    Изменения к смете и уточненная смета также должны быть подписаны руководителем учреждения, начальником финансового отдела (или главным бухгалтером) и заверены гербовой печатью.