Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 августа 2004 г. N 03-03-01-04/1/19

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу отнесения стоимости товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации, к материальным расходам в целях налогообложения и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 20 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), к внереализационным доходам относятся, в частности, стоимость излишков товарно-материальных ценностей и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.
    Пунктом 5 статьи 274 Кодекса установлено, что внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст. 40 Кодекса.
    Таким образом, излишки товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации, должны быть включены в состав внереализационных доходов.
    Списанные в производство товарно-материальные ценности налоговую базу не уменьшают. Статья 270 Кодекса определяет расходы, не учитываемые при определении налоговой базы. В соответствии с пунктом 49 этой статьи, к расходам, не учитываемым при определении налоговой базы, относятся иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
    Пункт 1 статьи 252 Кодекса устанавливает, что налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов. То есть расходами в целях налогообложения признаются только те затраты организации, которые реально осуществлены.
    Таким образом, стоимость излишков материалов, выявленных в результате инвентаризации, по нашему мнению, при передаче их в производство не должна уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, так как организация не осуществила затрат на приобретение этих материалов.