Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 сентября 2004 г. N 03-03-01-04/1/36

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу возможности начисления амортизации в целях налогообложения прибыли организации арендатором имущества и сообщает следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 256 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях данной главы Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено данной главой Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
    Исключение составляет, в соответствии с пунктом 7 статьи 258 Кодекса, имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), которое амортизируется той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
    В соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
    Таким образом, арендатор может включать в расходы в целях налогообложения прибыли амортизацию только по полученным в финансовую аренду (лизинг) основным средствам, если указанные основные средства числятся на балансе у лизингополучателя.