Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 834. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 августа 2004 г. N 03-03-01-04/2/5

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения банком положений пункта 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 5.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, не учитываются в первоначальной стоимости приобретаемых материально-производственных запасов суммы налогов, подлежащих вычету либо включаемые в расходы в соответствии с Кодексом. В данном случае подразумеваются налоги, уплаченные налогоплательщиком при приобретении материально-производственных запасов, и которые согласно соответствующим статьям Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) подлежат вычету (НДС, акцизы), либо включаются в состав расходов (НДС). В соответствии с пунктом 5 статьи 170 Кодекса банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам).
    В связи с этим банки вправе указанные суммы налога на добавленную стоимость учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса. При этом, по мнению Департамента, для подтверждения принятия суммы налога на добавленную стоимость к вычету не требуется предъявления в обязательном порядке счета-фактуры.