Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 965. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ ГРУЗОВЫХ, ЛЕГКОВЫХ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ В ГАЗОБАЛЛОННЫЕ ДЛЯ РАБОТЫ НА КОМПРИМИРОВАННОМ ПРИРОДНОМ ГАЗЕ. ПРИЕМКА НА ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ И ВЫПУСК ПОСЛЕ ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ. ИСПЫТАНИЯ ГАЗОТОПЛИВНЫХ СИСТЕМ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТУ 152-12-007-99" (утв. Минтрансом РФ 28.04.99)

Дата документа28.04.1999
Статус документаНе действует
МеткиУсловия · Методика

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Министерством транспорта
Российской Федерации
28 апреля 1999 года

 

СОГЛАСОВАНО
Управление надзора
ГИБДД МВД России
22 апреля 1999 года

 

Срок действия -
с 1 июля 1999 года
до 1 июля 2004 года

 

АВТОМОБИЛИ

 

ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ ГРУЗОВЫХ, ЛЕГКОВЫХ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ В ГАЗОБАЛЛОННЫЕ ДЛЯ РАБОТЫ НА КОМПРИМИРОВАННОМ ПРИРОДНОМ ГАЗЕ. ПРИЕМКА НА ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ И ВЫПУСК ПОСЛЕ ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ. ИСПЫТАНИЯ ГАЗОТОПЛИВНЫХ СИСТЕМ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ТУ 152-12-007-99

 
    Взамен ТУ 200-РСФСР-12-537-86.
 
    Разработаны в соответствии с решением Межведомственной комиссии по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива при Правительстве Российской Федерации от 10 ноября 1998, протокол N 2, согласованы с Управлением надзора ГИБДД МВД РФ 22 апреля 1999 года и утверждены Министерством транспорта Российской Федерации 28 апреля 1999 года.
    Настоящие ТУ являются нормативным документом, устанавливающим единый на всей территории Российской Федерации порядок организации переоборудования автотранспортных средств, находящихся в эксплуатации и выпускаемых промышленностью, в газобаллонные для использования в качестве моторного топлива компримированного (сжатого) природного газа (КПГ), соответствующего ГОСТ 27577.
    Настоящие ТУ обязательны для всех предприятий и организаций, занимающихся переоборудованием автотранспортных средств в газобаллонные для работы на КПГ и испытанием их газотопливных систем, а также автовладельцев независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности.
    Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на все автотранспортные средства (сокращенно - АТС), включая легковые, грузовые, специализированные и специальные автомобили отечественного производства, снабженные поршневыми двигателями с искровой системой зажигания или с воспламенением от сжатия, а также прицепы и полуприцепы (в дальнейшем - автотранспортные средства (АТС), находящиеся в эксплуатации или в процессе своего производства и направляемые (принимаемые) для переоборудования в газобаллонные автотранспортные средства (далее - ГБТС) для использования в качестве моторного топлива компримированного природного газа (КПГ), соответствующего требованиям ГОСТ 27577) <*>.
    


    <*> До 1994 г. в нормативных документах вместо термина "Компримированный природный газ" (КПГ) использовался термин "сжатый природный газ" (СПГ), что представляет собой одно и то же.
 
    Настоящие ТУ устанавливают:
    а) общие требования к организации переоборудования базовых АТС в газобаллонные;
    б) технические требования к АТС, сдаваемым на переоборудование;
    в) технические требования к газобаллонному оборудованию (ГБО) для КПГ, устанавливаемому на АТС при переоборудовании;
    г) технические требования к монтажу на АТС газобаллонного оборудования, включая монтаж газотопливной аппаратуры, газопроводов и баллонов для КПГ;
    д) технические требования к АТС, выпускаемым после переоборудования;
    е) единые правила оформления приемо - сдаточной документации при приеме АТС на переоборудование и выдаче их Заказчику после переоборудования;
    ж) единые требования к проведению и объему испытаний газотопливных систем питания ГБТС на КПГ;
    з) единые правила оформления приемо - сдаточной документации при приеме ГБТС на испытание и выдаче их Заказчику после проведения испытаний на герметичность и прочность соединений агрегатов и узлов газотопливных систем питания.
    Настоящие ТУ носят обязательный характер для предприятий любых форм собственности, осуществляющих переоборудование АТС для работы на КПГ и испытание их газотопливных систем питания.
    Обозначение работы (услуги) при заказе:

а) "Переоборудование автотранспортного средства
 
(наименование модели)
в газобаллонное для работы на компримированном природном газе".
 
б) "Испытание газотопливной системы питания газобаллонного транспортного средства
 
(наименование модели)
на герметичность и прочность соединений агрегатов и узлов газотопливных систем питания".

    

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Общие требования к организации переоборудования и испытаний газотопливных систем

 
    1.1.1. Переоборудование АТС в газобаллонные для работы на КПГ может производиться на предприятиях любой формы собственности, имеющих:
    а) соответствующую производственную базу, технологическое оборудование и аттестованный для выполнения этих работ рабочий и инженерно - технический персонал;
    б) сертификат, выданный аккредитованным органом сертификации услуг населению (ОСУ) на право производства работ по переоборудованию автотранспортных средств в газобаллонные согласно Общероссийского классификатора услуг населению - ОКУН 017603;
    в) лицензию на право проведения указанных работ, выданную уполномоченным для этих целей государственным органом.
    1.1.2. Испытания газотопливных систем питания ГБТС на КПГ включают в себя два вида работ:
    а) испытания на герметичность и прочность соединений агрегатов и узлов газобаллонного оборудования;
    б) испытание на функционирование газотопливных систем питания при работе на КПГ и нефтяном топливе, включая и испытания на токсичность и дымность отработавших газов двигателей при работе на КПГ и нефтяном топливе.
    1.1.3. Испытания газотопливных систем питания ГБТС могут производиться на специализированных испытательных станциях (пунктах) независимо от их формы собственности или на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС), имеющих:
    а) соответствующую производственную базу и технологическое, в том числе компрессорное, оборудование;
    б) сертификат, выданный специально аккредитованным органом ОСУ в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению:
    - ОКУН 017604 для проведения работ по пункту 1.1.2, подпункт "а";
    - ОКУН 017601 для проведения работ по пункту 1.1.2, подпункт "б";
    в) лицензии на право проведения работ соответственно по п. п. 1.1.2а и 1.1.2б.
    1.1.4. Испытания газотопливных систем питания ГБТС на их герметичность, прочность соединений и функционирование при работе на КПГ проводят по единым технологиям согласно раздела 3 и Приложений 9 и 10 настоящих ТУ.
    1.1.5. Испытания по п. 1.1.2а могут быть проведены:
    а) сжатым воздухом с последующим вакуумированием газобаллонного оборудования ГБТС или его дегазацией инертным (негорючим) газом;
    б) компримированным природным газом (КПГ) с оставлением его в баллонах ГБТС при положительных результатах испытаний.
    1.1.6. Работы по переоборудованию базовых моделей АТС в ГБТС и испытания их газотопливных систем питания могут осуществляться как на едином технологическом комплексе, удовлетворяющем в совокупности требованиям п. п. 1.1.1, 1.1.3, так и на различных производственных базах, каждая из которых удовлетворяет соответственно требованиям п. 1.1.1 или п. 1.1.3 настоящих ТУ.
    1.1.7. Предприятия, не отвечающие любому из требований п. 1.1.1 или п. 1.1.3, проводить переоборудование АТС в ГБТС для работы на КПГ или испытание их газотопливных систем питания не имеют право.
 

1.2. Технические требования к автотранспортным средствам, сдаваемым на переоборудование

 
    1.2.1. На переоборудование принимаются находящиеся в эксплуатации или новые АТС отечественного и зарубежного производства.
    1.2.2. АТС, предназначенные для переоборудования, должны быть технически исправны, укомплектованы в соответствии с техническими условиями и документацией предприятия - изготовителя.
    1.2.3. Перед сдачей на переоборудование АТС должны пройти техническое обслуживание в полном объеме ТО-2, указанном в "Положении о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта", или в "Инструкции по техническому обслуживанию автотранспортного средства" данной модели, или в сервисной книжке АТС.
    1.2.4. Направляемые (принимаемые) на переоборудование АТС должны удовлетворять следующим требованиям:
    а) кузов АТС, его несущий каркас не должны иметь трещин, механических повреждений, сквозной коррозии, в том числе в местах будущего крепления газотопливного оборудования и баллонов;
    б) наличие ремонтных воздействий (дополнительных сварочных швов, отверстий, накладок) в зонах крепления газотопливной аппаратуры и баллонов не допускается;
    в) искровая система зажигания автотранспортного средства должна быть в технически исправном состоянии;
    г) топливный насос высокого давления (ТНВД) у АТС с дизельными двигателями должен быть проверен и при необходимости отрегулирован на соответствие ТУ;
    д) форсунки у АТС с дизельным двигателем должны быть проверены на герметичность запорного конуса, на величину давления начала подъема иглы, качество распыливания; при необходимости они должны быть отремонтированы или заменены.