Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 410. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО САНИТАРНО - МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ПОЧВЫ" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 19.02.81 N 2293-81) (извлечение)

Дата документа19.02.1981
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
В.Е.КОВШИЛО
19 февраля 1981 г. N 2293-81

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО САНИТАРНО - МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ПОЧВЫ

 

(Извлечение)

 
    В подготовке дополнений к Методическим указаниям принимали участие: Г.А. Багдасарьян, Ю.Г. Талаева, А.Ф. Перцовская, Г.П. Кашкарова, Т.В. Доскина, Е.В. Филимонова (Институт общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР), Г.В. Меренюк, А.И. Кречун (Молдавский НИИ гигиены и эпидемиологии), Е.М. Юровская (Киевский НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Марзеева).
 
    Настоящие Методические указания по санитарно - микробиологическому исследованию почвы являются дополнением к Методическим указаниям, выпущенным МЗ СССР в 1977 г. Последние сыграли положительную роль в развитии работ по санитарно - микробиологическому исследованию почв, в частности, способствовали усилению контроля за санитарным состоянием почвы, явились методической основой для широкого фронта работ по гигиеническому нормированию химических веществ в почве. Содержащиеся в них методы прошли широкую практическую апробацию в самых различных учреждениях страны, хорошо зарекомендовали себя и рекомендуются для дальнейшего использования в соответствии с требованиями указаний 1977 г. Вместе с тем, проведенные за 1976 - 1980 гг. экспериментальные и натурные методические разработки ряда авторов позволили предложить с целью дальнейшего совершенствования методических указаний, в виде дополнений, ряд методов по их основным разделам.
 

IV. САНИТАРНО - БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ

 

IV.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ФЕКАЛЬНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ

 

Определение количества энтерококков в почве

 
    Количество энтерококков в почве может считаться наряду с определением БГКП показателем фекального загрязнения. На основе многократных исследований можно судить о поведении энтерококков в почве, а следовательно характеризовать процесс самоочищения почвы от фекального загрязнения. Рекомендуются для определения энтерококков в почве следующие три метода: 1) титрационный; 2) прямой поверхностный посев; 3) капельный метод.
    Первоначальные этапы определения энтерококков в почве такие как отбор проб почвы, хранение и подготовка почвы к анализу, приготовление почвенной суспензии, предварительная обработка почвы, приготовление децимальных разведений - будут одинаковыми, независимо от того, какой будет применен в дальнейшем метод: прямой посев, титрационный или капельный.
 

Методы обнаружения энтерококков в почве

 
    Отбор проб почвы для обнаружения энтерококков, подготовка почвы к анализу и приготовление почвенной суспензии осуществляется в соответствии с требованиями "Методических указаний по санитарно - микробиологическому анализу почвы", 1977 г., стр.