Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 684. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.02.99 N 31-ФЗ (ред. от 22.12.2014 с изменениями, вступившими в силу с 03.01.2015) "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа10.02.1999
Статус документаДействует
МеткиЗакон

    

10 февраля 1999 года N 31-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 21.07.2014 N 233-ФЗ, от 22.12.2014 N 427-ФЗ)

Принят
Государственной Думой
23 декабря 1998 года

Одобрен
Советом Федерации
27 января 1999 года

    
    Статья 1. Внести в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 8, ст. 366; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 47, ст. 4472) следующие изменения и дополнения:
    1. В статье 1:
    в абзаце первом пункта 1 слова "исполнением действующих на ее территории законов" заменить словами "соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации"
    в пункте 2:
    в абзаце втором слова "и ведомствами" заменить словами ", государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти", после слов "должностными лицами," дополнить словами "органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций,"
    в абзаце третьем слова "и ведомствами" заменить словами ", государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти"
    дополнить новым абзацем пятым следующего содержания:
    "надзор за исполнением законов судебными приставами;"
    абзацы пятый, шестой и седьмой считать соответственно абзацами шестым, седьмым и восьмым;
    пункт 3 после слова "судами" дополнить словами ", арбитражными судами (далее - суды)".
    2. В статье 11:
    абзац первый пункта 1 после слов "образовательные учреждения" дополнить словами ", редакции печатных изданий"
    в пункте 2 слово "упразднение" заменить словом "ликвидация".
    Пункт 3. - Утратил силу.
    (в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 427-ФЗ)
    4. В статье 14:
    предложения третье и четвертое абзаца первого и абзац третий пункта 4 исключить;
    дополнить новым пунктом 5 следующего содержания:
    "5. Генеральный прокурор Российской Федерации имеет советников, старших помощников и старших помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу начальников управлений; помощников и помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений. Первый заместитель и заместители Генерального прокурора Российской Федерации имеют помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений."
    пункты 5 и 6 считать соответственно пунктами 6 и 7;
    пункт 6 изложить в следующей редакции:
    "6. В Генеральной прокуратуре Российской Федерации образуется на правах структурного подразделения Главная военная прокуратура, возглавляемая заместителем Генерального прокурора Российской Федерации - Главным военным прокурором.".
    5. В статье 15:
    из пункта 1 слова ", назначаемых Генеральным прокурором Российской Федерации" исключить;
    в пункте 3:
    из абзаца первого слова ", назначаются ими на должность и освобождаются ими от должности" исключить;
    абзац второй изложить в следующей редакции:
    "В указанных прокуратурах устанавливаются должности старших помощников и помощников прокурора, старших прокуроров и прокуроров управлений и отделов, старших прокуроров-криминалистов и прокуроров-криминалистов, а также следователей по особо важным делам и старших следователей и их помощников. Прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры могут иметь помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений.".
    6. В абзаце первом статьи 16 слово ", заместителей" заменить словами "и заместителей прокуроров, начальников отделов", слова ", назначаемых на должность и освобождаемых от должности прокурорами субъектов Российской Федерации, приравненными к ним прокурорами" исключить.
    7. Статью 21 изложить в следующей редакции:
 

"Статья 21. Предмет надзора

 
    1. Предметом надзора являются:
    соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;
    соответствие законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами, указанными в настоящем пункте.
    2. При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.
    Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.".
    8. Пункт 2 статьи 22 дополнить словами ", предостерегает о недопустимости нарушения закона".
    9. Пункт 1 статьи 23 после слов "которые издали этот акт," дополнить словами "либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу".
 
    10. Дополнить статьей 25.1 следующего содержания:
 

"Статья 25.1 . Предостережение о недопустимости нарушения закона

 
    В целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор или его заместитель объявляет в письменной форме должностным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона.
    В случае неисполнения требований, изложенных в указанном предостережении, должностное лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности в установленном законом порядке.".
    11. В пункте 1 статьи 26 слова "и ведомствами" заменить словами ", государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти".
    12. Пункт 1 статьи 36 изложить в следующей редакции:
    "1. Прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции приносит в вышестоящий суд кассационный или частный протест либо протест в порядке надзора, а в арбитражный суд - апелляционную или кассационную жалобу либо протест в порядке надзора на незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда. Помощник прокурора, прокурор управления, прокурор отдела могут приносить протест только по делу, в рассмотрении которого они участвовали.".
    13. Раздел V изложить в следующей редакции:
 

"РАЗДЕЛ V. СЛУЖБА В ОРГАНАХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРОКУРАТУРЫ. КАДРЫ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Статья 40. Служба в органах и учреждениях прокуратуры

 

Ведется подготовка документа. Ожидайте