Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 11.10.2004 N 03-04-11/165 "О НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТАХ ПО НДС ЗА УСЛУГИ ГОСТИНИЦ ПРИ КОМАНДИРОВКАХ"

Дата документа11.10.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 октября 2004 г. N 03-04-11/165

 

О НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТАХ ПО НДС ЗА УСЛУГИ ГОСТИНИЦ ПРИ КОМАНДИРОВКАХ

 
    По вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных сотрудниками, выезжающими в командировки, за услуги гостиниц, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и пункту 10 постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам на командировки, в том числе по услугам гостиниц, принимаются к вычету либо на основании счетов-фактур, выставленных гостиницами при оказании данных услуг, и документов, подтверждающих фактическую уплату налога, либо на основании документов строгой отчетности.
    Таким образом, основанием для вычета налога на добавленную стоимость, уплаченного за услуги гостиниц, является счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату налога (в т.ч. кассовый чек с выделенной в нем суммой налога отдельной строкой), либо бланк строгой отчетности, в котором указана сумма налога.
    Бланки строгой отчетности за услуги гостиниц сотрудникам, выезжающим в командировки, не выдавались и в кассовых чеках, выданных гостиницами, суммы налога на добавленную стоимость отдельной строкой не выделены.