Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 969. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госгортехнадзора РФ от 26.04.2000 N 49 (ред. от 09.02.2004 с изменениями, вступившими в силу с 09.02.2004) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ" (вместе с "МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ" (РД 04-355-00))

Дата документа26.04.2000
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Рекомендации
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 26 апреля 2000 г. N 49

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ

 

(в ред. Приказа Госгортехнадзора РФ от 09.02.2004 N 20)

 
    В связи с сохраняющимися тенденциями ухудшения состояния промышленной безопасности подконтрольных Госгортехнадзору России опасных производственных объектов, в целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.99 N 263 "Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах" и Концепции совершенствования системы Госгортехнадзора России, предусматривающей переход к контролю за эффективностью функционирования систем управления промышленной безопасностью на опасных производственных объектах, приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие прилагаемые Методические рекомендации по организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.
    2. Руководителям отраслевых управлений и отделов центрального аппарата, территориальных органов Госгортехнадзора России:
    2.1. Руководствоваться прилагаемыми методическими рекомендациями при осуществлении контроля за внедрением в эксплуатирующих организациях систем производственного контроля при рассмотрении вопросов о согласовании положений эксплуатирующих организаций о производственном контроле и оценке эффективности осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.
    2.2. Обеспечить формирование условий действия выдаваемых лицензий на право эксплуатации опасных производственных объектов с учетом требований Постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.99 N 263 "Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах".
    2.3. Не допускать согласования положений о производственном контроле, разработанных подконтрольными организациями формально, без учета особенностей обеспечения промышленной безопасности эксплуатируемых опасных производственных объектов.
    3. Руководителям отраслевых управлений и отделов центрального аппарата Госгортехнадзора России организовать совместно с территориальными органами выборочное проведение в течение II - III кварталов 2000 г. целевых проверок реализации на подконтрольных предприятиях Постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.99 N 263 "Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах".
    До 01.10.2000 подготовить и представить в Техническое управление справку о результатах указанных целевых поверок, а также предложения по обеспечению дальнейшей реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.99 N 263 "Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах" и повышению эффективности производственного контроля на опасных производственных объектах.
    4. Руководителям территориальных органов Госгортехнадзора России:
    4.1. Обеспечить оказание инженерно - технических услуг заинтересованным подконтрольным организациям по вопросам внедрения производственного контроля и других элементов управления промышленной безопасностью, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации "О дополнительных источниках финансирования расходов на содержание территориальных органов Федерального горного и промышленного надзора России" от 24.06.99 N 688 и Приказом Госгортехнадзора России "О платных инженерно - технических и иных услугах, оказываемых территориальными органами Госгортехнадзора России" от 11.08.99 N 149.
    Пункт 4.2. - Утратил силу.
    (в ред. Приказа Госгортехнадзора РФ от 09.02.2004 N 20)
    4.3. Обеспечить регистрацию и хранение согласованных положений о производственном контроле.
    5. Техническому управлению до 01.11.2000 подготовить на основании информации отраслевых управлений и отделов (п. 3) обобщенную справку и предложения о реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.99 N 263 "Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах".
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.Д.ЛОЗОВОЙ

 
    
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Госгортехнадзора России
от 26.04.2000 N 49

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ

 

РД 04-355-00

 
    Разработано и внесено Техническим управлением и НТЦ "Промышленная безопасность".
    Срок ввода в действие с момента утверждения.
    Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии со статьей 11 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", а также "Правилами организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте" <*>, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.99 N 263.
    


    <*> Далее - Правила организации производственного контроля.
 
    Методические рекомендации предназначены для работников территориальных органов Госгортехнадзора России.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности <*> - один из важнейших элементов системы управления промышленной безопасностью на опасных производственных объектах.
    


    <*> Далее - производственный контроль.
 
    Производственный контроль организуется и осуществляется субъектами хозяйственной деятельности (организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты), независимо от их организационно - правовой формы, эксплуатирующими опасные производственные объекты.
    Внедрение производственного контроля является первым этапом формирования эффективно действующих систем управления промышленной безопасностью на опасных производственных объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России.
    1.2. Целью производственного контроля является предупреждение аварий и обеспечение готовности организаций к локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте за счет осуществления комплекса организационно - технических мероприятий.
    1.3. Основными задачами производственного контроля являются:
    а) обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности в эксплуатирующей организации;