Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 352. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА БЕЗОПАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ КРАНАМИ. РД 10-34-93" (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 18.10.93 N 37) (ред. от 30.05.2001)

Дата документа18.10.1993
Статус документаДействует
МеткиИнструкция · Постановление

    

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 18 октября 1993 г. N 37

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ДЛЯ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА БЕЗОПАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ КРАНАМИ

 

РД 10-34-93

 

(в ред. Изменения N 1)

 
    Настоящая Типовая инструкция разработана в соответствии с Правилами применения технических устройств на опасных производственных объектах, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.98 N 1540, Правилами организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.99 N 263, Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00) <*>, утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 31.12.99 N 98, и устанавливает должностные обязанности лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами.
    


    <*> Далее по тексту - Правила.
    (в ред. Изменения N 1)
 
    Настоящая Инструкция является типовой, на основании которой владельцы грузоподъемных кранов, а также организации, эксплуатирующие краны, обязаны разработать и утвердить должностную инструкцию для лица, ответственного за безопасное производство работ кранами.
    Должностная инструкция должна содержать основные указания настоящей Типовой инструкции, дополнительные требования, вытекающие из местных условий эксплуатации кранов, и указания о взаимоподчиненности должностных лиц, связанных с эксплуатацией кранов.
    С выходом настоящей Типовой инструкции отменяется Типовая инструкция для лиц, ответственных за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, утвержденная Госгортехнадзором СССР 27 сентября 1966 г.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. В соответствии с Правилами руководители организаций и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие краны (производители работ), назначают лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами.
    (в ред. Изменения N 1)
    1.2. Лицами, ответственными за безопасное производство работ кранами, назначаются работники из числа мастеров, прорабов, начальников участков, а также бригадиров, на складах материалов в качестве таких ответственных лиц по согласованию с территориальными органами Госгортехнадзора России <*> могут быть назначены заведующие складами.
    


    <*> Далее по тексту - органы госгортехнадзора.
 
    Функции лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, должны быть изложены в Положении о производственном контроле на опасном производственном объекте организации.
    (в ред. Изменения N 1)
    1.3. Лица, ответственные за безопасное производство работ кранами, должны быть назначены в каждом цехе, на каждой строительной площадке или другом участке работ кранами и в каждой смене.
    (в ред. Изменения N 1)
    1.4. Лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами, назначается после проверки знания им соответствующих разделов Правил, производственных инструкций для крановщиков и стропальщиков комиссией с участием инспектора госгортехнадзора и выдачи ему соответствующего удостоверения (форма удостоверения приведена в Приложении 1) и должностной инструкции. Периодическая проверка знаний ответственного лица проводится один раз в 3 года с комиссией с участием инспектора госгортехнадзора.
    (в ред. Изменения N 1)
    1.5. Ответственность за обеспечение безопасного производства работ кранами на каждом участке работ в течение каждой смены должна быть возложена только на одного работника. Фамилии этих лиц должны быть указаны на табличке, вывешенной на видном месте на постоянном участке работ. Копия приказа о назначении ответственных лиц должна находиться на участке производства работ.
    (в ред. Изменения N 1)
    1.6. Если владелец грузоподъемного крана не имеет возможности назначить лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами, допускается по согласованию с органами госгортехнадзора возлагать их обязанности на работников другой организации по заключенному с ней договору.