Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 679. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ УЩЕРБА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ ПРИ АВАРИЯХ НА МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕПРОВОДАХ" (утв. Минтопэнерго РФ от 01.11.95)

Дата документа01.11.1995
Статус документаДействует
МеткиМетодика

    

УТВЕРЖДЕНА
Минтопэнерго России
1 ноября 1995 года

СОГЛАСОВАНА
с Департаментом государственного
экологического контроля
Минприроды России

МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ УЩЕРБА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ ПРИ АВАРИЯХ НА МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕПРОВОДАХ

 
    Методика предназначена для определения ущерба, наносимого окружающей природной среде при авариях на магистральных, а также промысловых нефтепроводах.
    Величина ущерба, определяемая по настоящей методике, включается в "Акт технического расследования отказов магистральных нефтепроводов" и используется при оформлении исков, претензий и рекламаций.
    Методика разработана в ИПТЭР авторским коллективом в составе: А.Г. Гумеров, Р.С. Гумеров, Х.А. Азметов, Р.Х. Идрисов, И.С. Бронштейн, Р.З. Каримова, Л.Р. Хакимьянова, Е.Г. Ронжина.
    В разработке методики принимали участие В.А. Галкин (АК "Транснефть") и Н.Н. Лукьянчиков (НИЦ "Экобезопасность").
 

1. Общие положения

2. Оценка факторов, определяющих величину ущерба окружающей природной среде при авариях на нефтепроводах

2.1. Определение количества нефти, вылившейся из нефтепровода вследствие аварии

Таблица 2.1

    

Re < 25 25...400 400...10000 10000...300000 > 300000
Коэффициент расхода Re/48 Re/(1,5 +
+1,4Re)
0,595

 
    Число Рейнольдса Re рассчитывается по формуле
 
 

(2.4)

 
 
    Для определения коэффициента расхода отверстий, форма которых отличается от круглой, рассчитывается эквивалентный диаметр
 
 

(2.5)

 
 
    В этом случае в формулу (2.4) подставляем d(отв.) = d(экв.)
    Перепад напора h(*) в точке истечения зависит от давления P' в начале участка l, гидравлического уклона i', удаленности места повреждения от НПС, глубины h(Т) заложения нефтепровода, напора h(а), создаваемого атмосферным давлением, и определяется из выражения
 
 

h(*) = P'/ g - i' x(*) - h(Т) (2.6)

 
 
    б) если P'' = 0
    или P'' < (Z(п) - Z(2)) g,
    или P'' < (Z(м) - Z(2)) g,
 

то Q(1) = Q' (2.7)

 
    2.1.3. После отключения насосных станций происходит опорожнение расположенных между двумя ближайшими насосными станциями возвышенных и прилегающих к месту повреждения участков, за исключением понижений между ними. Истечение нефти определяется переменным во времени напором, уменьшающимся вследствие опорожнения нефтепровода.
    Для выполнения расчетов продолжительность истечения нефти (2) с момента остановки перекачки (о) до закрытия задвижек (з) разбивается на элементарные интервалы (i), внутри которых режим истечения (напор и расход) принимается неизменным.
    Для практического применения обычно достаточна точность расчетов, получаемая при (i), равном 0,25 ч, для более точных расчетов значения (i) можно уменьшить ((i) = 0,01...0,1 ч).
    Общий объем выхода нефти из нефтепровода за время (2) = ((о) - (з)) определяется как сумма объемов V(i) нефти, вытекших за элементарные промежутки времени (i):
 
 

V(2) = SUM V(i) = SUM Q(i) (i) (2.8)

    
 
    Для каждого i-го элементарного интервала времени определяется соответствующий расход Q(i) нефти через дефектное отверстие:
 
 

(2.9)

 
 
    Напор в отверстии, соответствующий i-му элементарному интервалу времени, рассчитывается по формуле
 
 

h(i) = Z(i) - Z(м) - h(Т) - h(а) (2.10)

 
 
    Величина Z(i) является геодезической отметкой самой высокой точки профиля рассматриваемого участка нефтепровода, заполненного нефтью на i-й момент времени.
    За элементарный промежуток времени (i) освобождается объем нефтепровода V(i), что соответствует освобождению l(i) участка нефтепровода:
 
 

l(i) = 4 V(i)/ D 2 (вн) (2.11)
 

 
 
    Освобожденному участку l(i) соответствуют значения x(i) и Z(i), определяющие статический напор в нефтепроводе в следующий расчетный интервал времени (i+1).
    Значение Z(i) подставляется в формулу (2.10) и далее расчет повторяется полностью для интервала времени (i+1). Операция расчета повторяется до истечения времени (2) = (о) - (з).
    2.1.4. Истечение нефти из нефтепровода с момента закрытия задвижек до прекращения утечки.
    Основной объем вытекающей после закрытия задвижек нефти V'(3) определяется по формуле
 
 

V'(3) = D 2 (вн)l'/4 (2.12)
 

 
    
    Значение l' находится как сумма длин участков нефтепровода между перевальными точками или 2-мя смежными с местом повреждения задвижками, возвышенных относительно места повреждения М(x(*), Z(м)) и обращенных к месту повреждения, за исключением участков, геодезические отметки которых ниже отметки места повреждения.
    В зависимости от положения нижней точки контура повреждения относительно поверхности трубы и профиля участков нефтепровода, примыкающих к месту повреждения, возможно и частичное их опорожнение. Дополнительный сток V(3), определяемый объемом участка нефтепровода с частичным опорожнением, для различных условий в зависимости от диаметра нефтепровода определяется в соответствии с данными, приведенными в табл. 2.2.
 
 

Таблица 2.2

К РАСЧЕТУ ОБЪЕМА ОПОРОЖНЕНИЯ УЧАСТКОВ НЕФТЕПРОВОДА, ПРИМЫКАЮЩИХ К МЕСТУ ПОВРЕЖДЕНИЯ <*>

 
    


    <*> Не приводится.
 
    2.1.5. Объем стока нефти из нефтепровода с момента закрытия задвижек равен
 
 
V(3) = V'(3) + V(3) (2.13)

    
 
    2.1.6. Общий объем (общая масса М) вылившейся при аварии нефти определяется суммой объемов истечения нефти с момента возникновения аварии до прекращения утечки:
 
 

V = V(1) + V(2) + V(3)  
или М = V (2.14)

 
 

2.2. Оценки площади загрязнения земель и водных объектов

2.3. Оценка степени загрязнения земель

Таблица 2.3

НЕФТЕЕМКОСТЬ ГРУНТОВ

    

Грунт Влажность, %
0 20 40 60 80
Гравий (диаметр частиц 2...20 мм) 0,30 0,24 0,18 0,12 0,06
Пески (диаметр частиц 0,05...2 мм) 0,30 0,24 0,18 0,12 0,06
Кварцевый песок 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05
Супесь, суглинок (средний и тяжелый) 0,35 0,28 0,21 0,14 0,07
Суглинок легкий 0,47 0,38 0,28 0,18 0,10
Глинистый грунт 0,20 0,16 0,12 0,08 0,04
Торфяной грунт 0,50 0,40 0,30 0,20 0,10

 
    Объем нефтенасыщенного грунта V(гр) вычисляют по формуле
 
 

V(гр) = F(гр) h(ср) (2.17)

 
 
    Средняя глубина h(ср) пропитки грунта на всей площади F(гр) нефтенасыщенного грунта определяется как среднее арифметическое из шурфовок (не менее 5 равномерно распределенных по всей поверхности).
    2.3.2. Степень загрязнения насыщенного нефтью грунта определяется отбором и последующим анализом почвенных проб на содержание нефтепродуктов.
    Почвенные пробы отбираются с глубины от 0 до 0,2 м и от 0,2 м до 0,4 м по диагонали загрязненного участка через каждые 8...10 м, начиная с края.
    Методы анализа почвенных проб приведены в РД 39-0147098-015-90 "Инструкция по контролю за состоянием почв на объектах предприятий Миннефтепрома" (приложения 3 - 7) [3].
 

2.4. Оценка степени загрязнения водных объектов

Таблица 2.4

КОНЦЕНТРАЦИЯ НАСЫЩЕНИЯ ВОДЫ НЕФТЬЮ

    

Тип водного объекта Концентрация насыщения C(н), г/куб. м
Водоем 26
Водоток 122

 
    Данные о фоновой концентрации C(ф) могут быть получены в местных органах, контролирующих водные объекты, или определены по результатам лабораторных анализов проб воды, отобранных вне зоны загрязнения.
    2.4.2. Масса М(р) нефти, разлитой на поверхности водного объекта, определяется одним из следующих способов:
    по балансу количества нефти, вылившейся из магистрального нефтепровода при аварии, и ее распределения по компонентам окружающей природной среды;
    по результатам инструментальных измерений на загрязненной нефтью поверхности водного объекта;
    по количеству нефти, собранной нефтесборными средствами при ликвидации аварийных разливов.
    В случае, если определение массы разлитой на водной поверхности нефти производится несколькими способами, дающими разные результаты, в расчет включается большая величина.
    Для получения предварительных данных может использоваться метод экспертных оценок загрязнения водных объектов без применения его в расчетах ущерба окружающей среде.
    2.4.3. Расчет массы разлитой на поверхности водного объекта нефти по балансу ее количества производится по формуле
 
 

М(р) = М - М(п) - М(ип) (2.20)

    
 
    2.4.4. При использовании данных инструментальных измерений расчет массы нефти, поступившей в водный объект, производится по формуле
 
 

М(р) = (m(р) - m(ф)) F(н) x 10 -6 + (C(р) - C(ф)) V(р) x 10 -6 (2.21)
   

 
 
    Для получения данных инструментальных измерений, входящих в формулу (2.21), необходимо:
    в 4...6 точках разлива произвести отбор нефти пробоотборником с известной площадью поперечного сечения. Точки отбора проб выбираются так, чтобы 2...3 из них находились ближе к центру разлива, а другие 2...3 - на его периферии. Из отобранных проб составляется общая проба, в которой весовым методом определяется масса нефти. По найденной массе рассчитывается масса m(р);
    в точках, в которых производится отбор нефти, с глубины 0,3 м отбираются пробы воды для определения концентрации C(р) растворенной и эмульгированной в воде нефти (концентрация C(р) определяется одним из методов, указанных в [4]);
    в 1...2 точках поверхности водного объекта, не подверженных влиянию разлива нефти, пробоотборником с известной площадью поперечного сечения отбираются пробы воды для определения наличия на ней нефти и ее массы. По найденной массе рассчитывается масса m(ф);
    в точках, в которых производится отбор проб воды для нахождения массы m(ф), отбираются пробы воды с глубины 0,3 м для определения фоновой концентрации C(ф) нефтепродуктов в воде (отбор проб воды производится в случаях, когда данные о фоновой концентрации в месте разлива нефти не известны).
    2.4.5. На основе экспертных оценок характера поверхности воды и внешних признаков нефтяной пленки расчет массы разлитой на поверхности водного объекта нефти производится по формуле
 
 

М(р) = (m(р) - m(ф)) F(н) x 10 -6   (2.22)
 

 
 
    Значения m(р) и m(ф) при оценке массы разлитой нефти данным способом принимаются по табл. 2.5.
 
 

Таблица 2.5

МАССА НЕФТИ НА 1 КВ. М ВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПРИ РАЗЛИЧНОМ ВНЕШНЕМ ВИДЕ НЕФТЯНОЙ ПЛЕНКИ

    

Внешние признаки нефтяной пленки Масса нефти на 1 кв. м водной поверхности, г
1. Чистая водная поверхность без признаков опалесценции (отсутствие признаков цветности при различных условиях освещенности) 0
2. Отсутствие пленки и пятен, отдельные радужные полосы, наблюдаемые при наиболее благоприятных условиях освещения и спокойном состоянии водной поверхности 0,1
3. Отдельные пятна и серые пленки серебристого налета на поверхности воды, наблюдаемые при спокойном состоянии водной поверхности, появление первых признаков цветности 0,2
4. Пятна и пленки с яркими цветными полосами, наблюдаемыми при слабом волнении 0,4
5. Нефть в виде пятен и пленки, покрывающая значительные участки поверхности воды, не разрывающиеся при волнении, с переходом цветности к тусклой мутно - коричневой 1,2
6. Поверхность воды покрыта сплошным слоем нефти, хорошо видимой при волнении, цветность темная, темно - коричневая 2,4

 
    Способ экспертных оценок может применяться в случаях, когда толщина слоя нефти в месте разлива значительно меньше 1 мм.
    2.4.6. Для водоемов допускается проведение контрольных замеров фактических концентраций эмульгированной и растворенной нефти под поверхностью разлива, а также толщины загрязненного слоя воды водного объекта после проведения мероприятий по сбору разлитой нефти.
    2.4.7. Масса пленочной нефти, оставшейся на водной поверхности после проведения обязательных мероприятий по ликвидации последствий разливов нефти, рассчитывается по формуле
 
 

М(пл. ост.) = m(пл. ост.) x F(н. ост) (2.23)

 
 
    Значение m(пл. ост.) принимается по табл. 2.5.
    2.4.8. Масса нефти, принимаемая для расчета платы за загрязнение водного объекта при авариях на магистральных нефтепроводах М(у), рассчитывается по формуле
 
 

М(у) = М(и) + М(пл. ост.) (2.24)

 
 
    Если в результате проведения мероприятий пленочная нефть полностью удалена, то второе слагаемое формулы (2.24) принимается равным нулю.
 

2.5. Оценка степени загрязнения атмосферы

2.6. Баланс количества вылившейся нефти

3. Оценка ущерба, подлежащего компенсации, окружающей природной среде от загрязнения земель

Ведется подготовка документа. Ожидайте