Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 825. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 30.06.2004 N 755 (ред. от 22.11.2004) "О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ"

Дата документа30.06.2004
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 30 июня 2004 г. N 755

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ

(в ред. Приказа ФТС РФ от 22.11.2004 N 304)

 
    В целях повышения эффективности работы таможенных органов по контролю таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, приказываю:
    1. Применять распределение полномочий по контролю таможенной стоимости ввозимых товаров между таможенными органами в зависимости от цены за единицу товара согласно приложениям 1, 2 к настоящему приказу.
    2. Осуществлять принятие решения по таможенной стоимости товаров, относящееся к компетенции подразделения по контролю таможенной стоимости таможни, таможенным постом, если таможенное оформление производится на таможенном посту, в структуре которого имеется подразделение по контролю таможенной стоимости.
    3. Распространить положения настоящего приказа на товары, помещаемые под таможенные режимы:
    - выпуска для внутреннего потребления, кроме товаров, в отношении которых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации таможенные пошлины и налоги не уплачиваются;
    - реимпорта, кроме товаров, ранее перемещенных в соответствии с режимом временного вывоза;
    - переработки на таможенной территории;
    - переработки для внутреннего потребления;
    - переработки вне таможенной территории в отношении ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации продуктов переработки;
    - временного ввоза, кроме товаров, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов;
    - свободной таможенной зоны.
    4. Не распространять положения настоящего приказа на товары:
    - ввозимые на территорию Российской Федерации в международных почтовых отправлениях;
    - ввозимые экспресс-перевозчиками в малых количествах (не более трех единиц товара одного наименования);
    - контроль таможенной стоимости которых производится в рамках специальных процедур, установленных ГТК России;
    перемещаемые физическими лицами и предназначенные для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
    5. Начальникам таможен и таможенных постов обеспечить проведение проверки правильности определения таможенной стоимости, а также проверки документов и сведений, представленных в подтверждение заявленной таможенной стоимости, в сроки:
    а) предусмотренные п. 32 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной приказом ГТК России от 28.11.2003 N 1356, если решение по таможенной стоимости относится к компетенции таможенного поста и представлены все документы, подтверждающие заявленные сведения о таможенной стоимости;
    б) предусмотренные иными нормативными актами ГТК России, если решение по таможенной стоимости относится к компетенции таможни и представлены все документы, подтверждающие заявленные сведения о таможенной стоимости;
    в) предусмотренные п.7 ст. 153 Таможенного кодекса Российской Федерации, если таможенным постом и (или) таможней выставлены законные требования о представлении дополнительных документов и (или) сведений для подтверждения заявленной стоимости, и такие требования не выполнены в сроки, указанные в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта.
    6. Таможням и таможенным постам при осуществлении выпуска товаров при условии обеспечения уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены, производить расчет размера обеспечения уплаты таможенных платежей в соответствии с п. 28 Положения о контроле таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, утвержденного приказом ГТК России от 05.12.2003 N 1399 (зарегистрирован Минюстом России 18.12.2003 peг. N 5347) (далее - Положение). При отсутствии в таможенном органе сведений для расчета размера обеспечения уплаты таможенных платежей в соответствии с п. 28 Положения, производить расчет обеспечения на основе информации, приведенной в графе 5 приложения 1 и 2 к настоящему приказу.
    7. Начальникам таможенных постов, таможен в трехдневный срок направлять в вышестоящий таможенный орган на последующий контроль решение по таможенной стоимости товаров и копии документов, на основании которых осуществлялось таможенное оформление товаров:
    а) если уровень заявленной таможенной стоимости в расчете за единицу товара был ниже уровня компетенции таможни, и подразделением по контролю таможенной стоимости, уполномоченным принимать решение, было принято решение о выпуске товара по заявленной таможенной стоимости;
    б) если окончательное решение по таможенной стоимости было принято подразделением по контролю таможенной стоимости, уполномоченным принимать решение, после выпуска товара с обеспечением уплаты таможенных платежей и величина принятой таможенной стоимости ниже уровня компетенции таможни.
    8. Начальникам региональных таможенных управлений (РТУ) обеспечить:
    - проведение последующего контроля принятых решений по таможенной стоимости, направленных в соответствии с пунктом 7 настоящего приказа;
    - подготовку заключения о правомерности (неправомерности) принятого решения и его направление в таможню в срок, не превышающий 30-й дней со дня получения документов от таможни.
    9. Начальникам таможенных постов и таможен обеспечить в случае заключения вышестоящего таможенного органа о неправомерности принятого решения по таможенной стоимости осуществление действий, установленных иными правовыми актами ГТК России.
    10.10. Начальникам таможенных органов осуществлять контроль за выполнением требований настоящего приказа уполномоченными должностными лицами, осуществляющими таможенное оформление и таможенный контроль.
    11.11. Главному управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М.Ухлинов) и ГНИВЦу ГТК России (С.Л.Гусев) внести необходимые изменения в нормативно-справочную информацию и обеспечить ими таможенные органы.
    12. Признать утратившими силу:
    - приказ ГТК России от 10.12.2002 N 1329 "О мерах по усилению контроля таможенной стоимости";

Ведется подготовка документа. Ожидайте