Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 321. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 23.08.99 N 328 (ред. от 13.06.2006) "О РАЦИОНАЛЬНОМ НАЗНАЧЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРАВИЛАХ ВЫПИСЫВАНИЯ РЕЦЕПТОВ НА НИХ И ПОРЯДКЕ ИХ ОТПУСКА АПТЕЧНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ (ОРГАНИЗАЦИЯМИ)" (вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ВЫПИСЫВАНИЯ РЕЦЕПТОВ НА НИХ")

Дата документа23.08.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция · Перечень · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 октября 1999 г. N 1944
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 23 августа 1999 г. N 328

 

О РАЦИОНАЛЬНОМ НАЗНАЧЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРАВИЛАХ ВЫПИСЫВАНИЯ РЕЦЕПТОВ НА НИХ И ПОРЯДКЕ ИХ ОТПУСКА АПТЕЧНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ (ОРГАНИЗАЦИЯМИ)

 

(в ред. Приказов Минздрава РФ от 09.01.2001 N 3, от 16.05.2003 N 206, от 19.12.2003 N 608, Приказов Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 N 257, от 16.03.2005 N 216, от 29.04.2005 N 313, от 14.12.2005 N 785, от 13.06.2006 N 476)

 
    В целях реализации Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318), Федеральных законов от 08.01.98 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации N 2 от 12.01.98, ст. 219), от 22.06.98 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (Собрание законодательства Российской Федерации N 26 от 29.06.98, ст. 3006) и в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 11.09.98 N 1096 "Об утверждении Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью" (Собрание законодательства Российской Федерации N 38 от 21.09.98, ст. 4811) и от 08.04.99 N 393 "О гарантированном обеспечении граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами, а также о некоторых условиях льготного обеспечения граждан лекарственными средствами" (Собрание законодательства Российской Федерации N 16 от 19.04.99, ст. 1994) приказываю:
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В настоящее время действует Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2005 год, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 26.11.2004 N 690
 
 
    1. Утвердить:
    1.1. Инструкцию о порядке назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них (Приложение 1);
    1.2. Формы рецептурных бланков (Приложение 2);
    1.3. Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно - количественному учету в аптечных учреждениях / организациях, предприятиях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно - профилактических учреждениях, независимо от организационно - правовой формы, и частнопрактикующими врачами (Приложение 3);
    1.4. Порядок отпуска лекарственных средств в аптечных учреждениях / организациях (Приложение 4);
    1.5. Инструкцию о порядке хранения рецептурных бланков (Приложение 5);
    1.6. Форму бланка листка, подтверждающего получение в аптечном учреждении / организации лекарственных средств на льготных условиях "Карта льготного отпуска лекарственных средств" (Приложение 6).
    2. Первому заместителю министра Лешкевичу И.А., заместителям министра Вялкову А.И., Бударину С.С., Департаменту организации медицинской помощи населению (Карпеев А.А.), Департаменту научно - исследовательских и образовательных медицинских учреждений (Сергиенко В.И.), Управлению организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой (Катлинский А.В.), Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Зелинская Д.И.):
    2.1. Совместно с Департаментом экономики, планирования и финансирования здравоохранения (Макаров В.И.) до 01.12.99 разработать и утвердить по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации в качестве базового минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, включающий в себя в качестве составной части перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и являющийся обязательным для аптечных учреждений / организаций; привести в соответствие с ним действующие нормативные акты Минздрава России.
    2.2. Совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования при участии Российского центра фармацевтической и медико - технической информации Минздрава России и других заинтересованных органов, учреждений и организаций подготовить и представить на утверждение до 01.12.99 в качестве базовых:
    2.2.1. формуляры лекарственных средств для лечения наиболее распространенных заболеваний, исходя из тяжести и характера их течения и согласно утвержденным Минздравом России протоколам и стандартам их диагностики и лечения в рамках Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.98 N 1096;
    2.2.2. формуляры аналоговой замены лекарственных средств согласно утвержденным стандартам диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний на госпитальном и поликлиническом этапах.
    2.3. Совместно с Департаментом государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники (Хабриев Р.У.), при участии Фармакологического комитета Минздрава России, Фармакопейного комитета Минздрава России, НИИ фармации и Постоянного комитета по контролю наркотиков до 01.11.99 пересмотреть Перечни лекарственных средств списков А и Б и утвердить их в установленном порядке.
    2.4. Совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (по согласованию) при участии Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств и Российского центра фармацевтической и медико - технической информации Минздрава России оказывать организационно - методическую и практическую помощь субъектам Российской Федерации в создании формулярной системы лекарственных средств на территориальном уровне, в том числе:
    2.4.1. разработать при участии Комитета здравоохранения администрации Новгородской области (по согласованию) и Министерства здравоохранения администрации Свердловской области (по согласованию) и представить в I квартале 2000 г. на утверждение в Минздрав России в установленном порядке методические рекомендации по формированию территориальных программ лекарственного обеспечения населения и лечебно - профилактических учреждений в рамках Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью;
    2.4.2. разработать при участии Комитета здравоохранения Правительства г. Москвы (по согласованию) и Министерства здравоохранения администрации Свердловской области (по согласованию) и представить в I квартале 2000 г. на утверждение в Минздрав России в установленном порядке методические рекомендации по подготовке территориальных формуляров лекарственных средств для амбулаторно - поликлинических и стационарных лечебно - профилактических учреждений различного уровня и профиля.
    2.5. В пределах компетенции совместно с Юридическим отделом подготовить и направить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения о приведении в соответствие с действующим законодательством правовых актов Правительства Российской Федерации.
    3. Заместителям министра Вялкову А.И., Стуколовой Т.И., Департаменту организации медицинской помощи населению (Карпеев А.А.), Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Зелинская Д.И.), Управлению кадровой политики (Паршин М.М.) внести необходимые изменения и дополнения (в части самостоятельного назначения лекарственных средств и выписки рецептов на них) в Положения о зубном враче, фельдшере и акушерке; утвердить их в установленном порядке.
    4. Руководителям органов управления здравоохранением и органов управления фармацевтическими организациями субъектов Российской Федерации:
    4.1. разработать и утвердить территориальные минимальные ассортименты лекарственных средств, являющиеся обязательными для аптечных учреждений / организаций, по номенклатуре не менее базового;
    4.2. обеспечить в пределах компетенции контроль за наличием в аптечных учреждениях / организациях лекарственных средств, входящих в территориальный минимальный ассортимент, и соблюдением прилагаемого порядка их отпуска;
    4.3. обеспечить гражданам, обратившимся за медицинской помощью в лечебно - профилактические учреждения, назначение лекарственных средств и выписывание рецептов на них в соответствии с прилагаемой Инструкцией о порядке назначения лекарственных средств и правилах выписывания рецептов на них;
    4.4. внести в установленном порядке в органы законодательной и исполнительной власти субъекта Российской Федерации предложения: при формировании бюджетов на 2000 и последующие годы предусмотреть в бюджетах соответствующих уровней дополнительные средства для возмещения затрат на обеспечение граждан при амбулаторном лечении лекарственными средствами на льготных условиях, в том числе в случаях необходимости осуществления замены при отсутствии в аптечных учреждениях / организациях лекарственных средств, на которые выписаны рецепты;
    4.5. провести анализ состояния лекарственного обеспечения населения и учреждений здравоохранения и в срок до 01.11.99 подготовить и представить в Департамент организации медицинской помощи населению соответствующие материалы, а также предложения по рациональному использованию средств бюджетов всех уровней и обязательного медицинского страхования, направляемых на оплату лекарственных средств, используемых в стационарах (в том числе дневного пребывания), и приобретаемых больными в аптечных учреждениях / организациях на льготных условиях (бесплатно или с 50-процентной скидкой со стоимости).
    5. Считать утратившим силу Приказ Минздрава России от 10.11.97 N 326 "О правилах выписывания рецептов на лекарственные средства и их отпуске" <*>.
    


    <*> Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 06.04.98 N 1503.
 
    6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра Вялкова А.И. и заместителя министра Бударина С.С.
 

Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 
 
    

Приложение 1

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минздрава России
от 23 августа 1999 г. N 328

    

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ВЫПИСЫВАНИЯ РЕЦЕПТОВ НА НИХ

 

(в ред. Приказов Минздрава РФ от 09.01.2001 N 3, от 16.05.2003 N 206, от 19.12.2003 N 608, Приказов Минздравсоцразвития РФ от 16.03.2005 N 216, от 29.04.2005 N 313, от 13.06.2006 N 476)

 

I. Порядок назначения лекарственных средств

 
    1.1. Назначение лекарственных средств при амбулаторном и стационарном лечении в лечебно - профилактическом учреждении (медицинской организации), независимо от организационно - правовой формы, производится врачом, непосредственно осуществляющим ведение больного (далее - лечащий врач), в том числе частнопрактикующим, имеющим лицензию на медицинскую деятельность, выданную в установленном порядке.
    При оказании скорой и неотложной медицинской помощи лекарственные средства назначаются врачом выездной бригады скорой медицинской помощи или врачом отделения неотложной помощи (помощи на дому) амбулаторно - поликлинического учреждения.
    1.2. Лекарственные средства могут быть назначены специалистом со средним медицинским образованием (зубным врачом, фельдшером, акушеркой) в соответствии со статьей 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и в порядке, определенном настоящей Инструкцией.
    1.3. В случаях типичного течения болезни назначение лекарственных средств осуществляется исходя из тяжести и характера заболевания, согласно утвержденным Минздравом России в рамках Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью (далее - программа госгарантий), утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.98 N 1096, протоколам и стандартам диагностики и лечения (далее - стандарт) и в соответствии с базовыми перечнями (формулярами) лекарственных средств.
    На основании базовых формуляров лекарственных средств органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации по согласованию с территориальным фондом обязательного медицинского страхования утверждаются соответствующие территориальные формуляры (далее - территориальный формуляр) для лечебно - профилактических учреждений различного уровня и профиля, а также для обеспечения граждан, имеющих льготный статус, при амбулаторном лечении лекарственными средствами бесплатно или с 50-процентной скидкой со стоимости.
    Территориальный формуляр составляется на основании и по номенклатуре не менее формуляра, утвержденного Минздравом России в качестве базового.
    1.4. Разовые, суточные и курсовые дозы при назначении лекарственных средств определяются исходя из возраста больного, тяжести и характера заболевания согласно стандартам его диагностики и лечения.
    1.5. Назначение лекарственных средств (наименование препаратов, разовая доза, способ и кратность приема / введения, ориентировочная длительность курса, обоснование назначения лекарственных средств, не входящих в стандарты, территориальные и / или формуляры аналоговой замены, утвержденные в порядке, установленном п. 1.3 настоящей Инструкции (далее - аналоговые формуляры), и пр.) фиксируется в медицинских документах больного (истории болезни, амбулаторной карте, листе записи консультационного осмотра и пр.).
    1.6. За необоснованное назначение лекарственных средств и / или назначение неправильной дозировки препарата отвечают в пределах компетенции, установленной настоящей Инструкцией, и в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинские работники, поименованные в пп. 1.1, 1.2, 1.7.2, 1.8, 1.14 (лечащий врач, заведующий отделением и / или врач - специалист, члены врачебной комиссии лечебно - профилактического учреждения (далее - врачебной комиссии), фельдшер и акушерка фельдшерско - акушерского пункта (далее - ФАП) и других лечебно - профилактических учреждений, расположенных в сельской местности и не укомплектованных врачебным персоналом, врач / фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи и др.).
    (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.04.2005 N 313)
    1.7. Во время нахождения больного на стационарном лечении:
    1.7.1. Назначение лекарственных средств, в том числе рекомендованных врачами - консультантами, производится единолично лечащим врачом, за исключением случаев, указанных в п. 1.7.2 а) - г).
    1.7.2. Согласование с заведующим отделением, а в экстренных случаях - с ответственным дежурным врачом или другим лицом, уполномоченным приказом главного врача лечебно - профилактического учреждения, а также с клиническим фармакологом необходимо в случаях:
    а) одномоментного назначения пяти и более лекарственных препаратов одному больному;
    б) назначения наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, анаболических гормонов;
    (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.04.2005 N 313)
    в) необходимости назначения лекарственных препаратов согласно аналоговым формулярам в связи с отсутствием в лечебно - профилактическом учреждении лекарственных средств, входящих в территориальный формуляр;
    г) необходимости назначения лекарственных средств сверх территориального формуляра при нетипичном течении болезни, наличии осложнений основного заболевания и / или сочетанных заболеваний, при назначении опасных комбинаций лекарственных средств, а также при непереносимости лекарственных средств, входящих в территориальный формуляр.
    Назначение лекарственных средств в случаях, указанных в пп. а) - г), фиксируется в медицинских документах больного и заверяется подписью лечащего врача (дежурного врача) и заведующего отделением (ответственного дежурного врача или другого уполномоченного лица).
    1.7.3. Послеоперационным больным, а также при оказании экстренной медицинской помощи больным с болевым и иным шоком (кардиогенным, гемотрансфузионным и пр.), анурией и другими остро развившимися состояниями назначение лекарственных средств в случаях, указанных в п. 1.7.2, осуществляется врачом единолично. Обоснованность назначения лекарственных средств в этих случаях подтверждается ответственным дежурным врачом или другим уполномоченным лицом в медицинских документах больного и заверяется его подписью в срок не позднее 1 суток.
    1.7.4. В лечебно - профилактических учреждениях, в которых работает один врач (участковая больница, родильный дом, расположенные в сельской местности, и пр.), назначение лекарственных средств в случаях, указанных в п. 1.7.2, осуществляется врачом единолично, фиксируется в медицинских документах больного. При этом текущий и плановый контроль за обоснованностью фармакотерапии проводится соответствующим органом управления здравоохранением в порядке, установленном Минздравом России и иными нормативными актами по здравоохранению субъекта Российской Федерации.
    1.8. Назначение нижеперечисленных специальных лекарственных препаратов больному, находящемуся в неспециализированном стационаре / отделении, осуществляется только лечащим врачом по согласованию с врачом - специалистом, о чем делается соответствующая запись в истории болезни:
    - иммунодепрессантов - гематологом и / или онкологом (после пересадки костного мозга); трансплантологом (после пересадки органов и тканей); ревматологом и иными специалистами;
    - иммуностимуляторов - иммунологом (больным СПИД или другими тяжелыми нарушениями иммунитета);
    - противоопухолевых - гематологом и / или онкологом;
    - противотуберкулезных - фтизиатром;
    - противодиабетических (больным сахарным диабетом) и прочих лекарственных средств, влияющих на эндокринную систему, - эндокринологом, за исключением случаев:
    а) одномоментного внутривенного или внутриартериального введения лекарственных средств, содержащих более 10 г глюкозы в пересчете на чистую глюкозу, когда назначение инсулина производится по согласованию с заведующим отделением, врачом отделения интенсивной терапии или реаниматологом, в экстренных случаях - ответственным дежурным;
    б) назначения кортикостероидов больным с острой сосудистой / сердечно - сосудистой недостаточностью различного генеза, если доза вводимого препарата не превышает курсовую терапевтическую дозу.