Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 18.11.2004 N 03-1-07/2343/16 <О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЧАСТНЫМИ НОТАРИУСАМИ>

Дата документа18.11.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 18 ноября 2004 г. N 03-1-07/2343/16

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело обращение по вопросу применения налога на добавленную стоимость частными нотариусами и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели.
    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    Работой для целей налогообложения согласно пункту 4 статьи 38 Кодекса признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.
    Услугой для целей налогообложения согласно пункту 5 статьи 38 Кодекса признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности.
    Реализацией услуг для целей налогообложения признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, оказание услуг лицом другому лицу на безвозмездной основе (статья 39 Кодекса).
    Таким образом, исходя из вышеуказанных положений, любая деятельность, в том числе и нотариальная деятельность, подпадает для целей налогообложения под понятие "работа" или "услуга".
    Операции по реализации товаров, работ, услуг, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), а также операции, не признаваемые объектом налогообложения, предусмотрены статьей 149 и пунктом 2 статьи 146 Кодекса.