Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 октября 2004 г. N 03-05-01-04/54

 
    Вопрос. В настоящее время нормы суточных для загранкомандировок в целях расчета налога на прибыль установлены Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93. А нормы, утвержденные Приказом Минфина России от 12.11.2001 N 92н, применяются для расчета НДФЛ и ЕСН. Эти нормы практически не отличаются друг от друга (исключение - Афганистан). Но с 1 января 2005 года в связи с вступлением в силу Приказа Минфина России от 02.08.2004 N 64н различие между ними будет существенным. В связи с этим возникает ряд вопросов:
    1. Будут ли новые нормы суточных действовать для расчета НДФЛ и ЕСН?
    2. Планируются ли изменения в Постановление Правительства РФ N 93 с целью сближения норм?
    3. Для каких именно организаций Приказ N 64н установил новые нормы - для бюджетных или коммерческих?
    Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения суточных при нахождении работников в зарубежной командировке, входящему в компетенцию департамента, сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.
    В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в т.ч.