Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 апреля 1999 г. N 371

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ СОРТИРОВКИ И ОЦЕНКИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 12.12.2004 N 766, от 19.07.2010 N 535, от 18.11.2013 N 1032, от 27.12.2013 N 1298)

 
    Во исполнение Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1463) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней.
    2. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить проведение государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Е.ПРИМАКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 апреля 1999 г. N 371

 

ПРАВИЛА
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ СОРТИРОВКИ И ОЦЕНКИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 12.12.2004 N 766, от 19.07.2010 N 535, от 18.11.2013 N 1032, от 27.12.2013 N 1298)

 
    1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", определяют порядок осуществления государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней и регулируют отношения в области использования и обращения драгоценных камней.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2010 N 535)
    2. Государственный контроль за качеством сортировки и оценки драгоценных камней (далее именуется - государственный контроль) осуществляют Гохран России и Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации.
    3. Государственный контроль проводится на основании классификаторов, прейскурантов и других нормативных документов, а также образцов и эталонов, действующих на таможенной территории Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2010 N 535)
    Государственный контроль включает в себя:
    а) постоянный государственный контроль в добывающих и обрабатывающих организациях, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации;
    б) периодический государственный контроль во всех организациях, осуществляющих сортировку и оценку драгоценных камней, кроме организаций, указанных в подпункте "а" настоящего пункта;
    в) государственный контроль, осуществляемый в соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с таможенной территории Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, утвержденным Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) от 27 ноября 2009 г. N 19 "О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации".
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2010 N 535)
    4. Постоянный государственный контроль проводится:
    а) в добывающих организациях - на стадии первичной классификации в целях проверки соответствия фактического наличия добытых драгоценных камней учетной документации, а также в процессе сортировки и оценки драгоценных камней;
    б) в обрабатывающих организациях - в целях контроля за соблюдением установленного порядка учета и правильности определения классификационных и стоимостных характеристик ограненных драгоценных камней.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2010 N 535)
    5. Периодический государственный контроль проводится в соответствии с планами, утверждаемыми Министерством финансов Российской Федерации.
    6. При ввозе на территорию Российской Федерации из стран, не входящих в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, и вывозе из Российской Федерации в страны, не входящие в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, драгоценных камней государственный контроль проводится на специализированных таможенных постах, в специализированных отделах таможенных органов либо в специально оборудованных помещениях.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2010 N 535)
    Пункт 7. - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2010 N 535)
    8. При ввозе драгоценных камней на территорию Российской Федерации из стран, не входящих в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, государственный контроль проводится в процессе таможенного контроля, а при вывозе драгоценных камней из Российской Федерации в страны, не входящие в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, как правило, - до их предъявления к таможенному контролю.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2010 N 535)
    Пункт 9. - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2010 N 535)
    10. Абзац 1 - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2010 N 535)
    В целях установления происхождения необработанных природных драгоценных камней учет сделок, совершаемых субъектами рынка драгоценных камней с необработанными природными драгоценными камнями, осуществляется в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 12.12.2004 N 766)
    11. При проведении государственного контроля основными направлениями деятельности контролирующих органов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, являются:
    а) проверка соответствия качества определения классификационных и стоимостных характеристик драгоценных камней нормативно-технической документации и сопроводительным документам;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2010 N 535)
    б) проверка обоснованности применения классификаторов, прейскурантов, образцов и эталонов;
    в) проверка соответствия фактического наличия добытых драгоценных камней учетной документации;
    г) проверка соблюдения порядка отнесения драгоценных камней к категории уникальных при первичной классификации драгоценных камней;
    Подпункт д) - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2010 N 535)
    е) проверка соблюдения приоритетного права Российской Федерации на приобретение драгоценных камней в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.
    12. Организации, в которых проводится государственный контроль, обязаны обеспечивать необходимые условия для его проведения.
    13. Совершение сделок с необработанными природными драгоценными камнями, классификационные характеристики которых не определены, не допускается.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2010 N 535)
    Определение классификационных и стоимостных характеристик драгоценных камней осуществляется на основании действующих на таможенной территории Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС единых классификаторов и прейскурантов в процессе их сортировки, идентификации, осуществляемой в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации (в случае ввоза в Российскую Федерацию), а также при завершении производства продукции из драгоценных камней.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.2013 N 1298)
    Сортировка, первичная классификация и первичная оценка необработанных природных драгоценных камней осуществляются субъектами добычи или Гохраном России в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативно-технической документацией.
    Субъекты добычи, не имеющие возможности осуществлять самостоятельную сортировку, первичную классификацию и первичную оценку добытых необработанных природных драгоценных камней, передают их по договору в Гохран России или в субъекты добычи, имеющие возможность осуществлять самостоятельную сортировку, первичную классификацию и первичную оценку добытых необработанных природных драгоценных камней, для сортировки, проведения первичной классификации и первичной оценки в установленном порядке.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.11.2013 N 1032)
    14. В случае обнаружения при проведении государственного контроля признаков преступления или иных существенных нарушений законодательства Российской Федерации соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.