Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 15.11.2004 N 55 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-ВЫВОЗ "СВЕДЕНИЯ О ВЫВОЗЕ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ)" И N 3-СБ (ВЫВОЗ) "СВЕДЕНИЯ О ВЫВОЗЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ"

Дата документа15.11.2004
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 ноября 2004 г. N 55

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-ВЫВОЗ "СВЕДЕНИЯ О ВЫВОЗЕ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ)" И N 3-СБ (ВЫВОЗ) "СВЕДЕНИЯ О ВЫВОЗЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ"

 
    Федеральная служба государственной статистики постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения N 1-вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)" и N 3-СБ (вывоз) "Сведения о вывозе потребительских товаров" и ввести его в действие с отчета за 2004 год.
    2. С введением указанного в п. 1 настоящего Постановления Порядка признать утратившим силу Постановление Госкомстата России от 25.09.2001 N 72 "Об утверждении Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения N 1-вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)" и N 3-СБ (вывоз) "Сведения о вывозе потребительских товаров".
 

Руководитель
В.Л.СОКОЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Росстата
от 15.11.2004 N 55

 

ПОРЯДОК
ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-ВЫВОЗ "СВЕДЕНИЯ О ВЫВОЗЕ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ)" И N 3-СБ (ВЫВОЗ) "СВЕДЕНИЯ О ВЫВОЗЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ"

 

I. Общие положения

 
    1. Формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)" и N 3-СБ (вывоз) "Сведения о вывозе потребительских товаров" представляют все юридические лица, кроме субъектов малого предпринимательства, являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации всех форм собственности и их обособленные подразделения, осуществляющие продажу (отгрузку) продукции (товаров) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также организации, осуществляющие перепродажу ранее приобретенной на стороне продукции, товаров (по номенклатуре в соответствии с приложениями N 1 и N 2).
    2. Формы федерального государственного статистического наблюдения N N 1-вывоз и 3-СБ (вывоз) не представляют организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства, а также граждане (физические лица), занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).
    3. Если юридическое лицо имеет обособленные подразделения (включая филиалы), расположенные на территории других субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей, автономных округов), то к форме, представленной в органы государственной статистики в целом по юридическому лицу, прилагается форма, содержащая сведения по данному юридическому лицу с исключением обособленных подразделений, находящихся на территории других субъектов субъекта Российской Федерации. Обособленные подразделения (включая филиалы), расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, представляют данные формы в статистические органы по месту своего нахождения.
    В случае если обособленные подразделения (филиалы, представительства), расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, не располагают сведениями для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения N N 1-вывоз и 3-СБ (вывоз), то сведения по каждому такому обособленному подразделению заполняются на отдельном бланке головной организацией и направляются в эти обособленные подразделения для последующего представления в органы государственной статистики по месту нахождения или осуществления деятельности обособленных подразделений (филиалов, представительств) в установленные сроки.
    4. Дочерние и зависимые хозяйственные общества представляют формы N N 1-вывоз и 3-СБ (вывоз) на общих основаниях в соответствии с вышеизложенным порядком. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние или зависимые общества, сведения по ним в формы N N 1-вывоз и 3-СБ (вывоз) не включают.
    5. В случае осуществления деятельности на основании договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) продукция (товары), произведенная товарищами в результате их совместной деятельности, при заполнении каждым из товарищей формы распределяется между товарищами пропорционально стоимости их вкладов в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Если эта продукция (товары) не может быть распределена между товарищами (например, крупное оборудование и т.п.), то сведения по этой продукции показывает товарищ, на которого возложено ведение учета общего имущества.
    Юридические лица представляют указанные формы федерального государственного статистического наблюдения, как правило, по месту их государственной регистрации. Исключением из этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, не осуществляет деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации. В этом случае формы федерального государственного статистического наблюдения представляются по месту фактического осуществления предпринимательской деятельности.
    6. Временно не работающие организации, осуществлявшие в течение отчетного периода продажу продукции, сведения по формам N N 1-вывоз и 3-СБ (вывоз) представляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.
    7. Предприятия (организации), занимающиеся доработкой готовой продукции отечественного производства (розлив алкогольной продукции, масла растительного, расфасовка продукции и т.п.), сведения по формам N N 1-вывоз и 3-СБ (вывоз) не представляют.
    Предприятия (организации), занимающиеся доработкой готовой продукции импортного производства, сведения по формам N N 1-вывоз и 3-СБ (вывоз) представляют на общих основаниях.
    8. Сведения представляются в сроки и адреса, указанные на бланке формы.
    В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
    По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом.
    Отчитывающаяся организация проставляет в адресной части формы свой код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО).
    9. Сведения по формам N N 1-вывоз и 3-СБ (вывоз) представляются на основе данных первичной учетной документации (товарно-транспортные и другие накладные на отпуск продукции, счета-наряды и т.п.).
    10. Руководители юридических лиц, их обособленных подразделений несут ответственность за нарушение порядка представления, а равно представление недостоверной статистической информации по формам N N 1-вывоз и 3-СБ (вывоз) в соответствии со статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности".
    11. Данные о продаже продукции приводятся за отчетный период нарастающим итогом по номенклатуре продукции (товаров), установленной органами государственной статистики на основе Общероссийского классификатора продукции (ОКП), согласно приложениям N 1 и N 2 к настоящей Инструкции.
    Федеральной службой государственной статистики при необходимости могут быть внесены изменения в номенклатуру продукции, приведенную в приложениях N 1 и N 2 к настоящей Инструкции.
    Сведения по форме N 3-СБ (вывоз) представляются три раза в год (за I квартал, I полугодие, 9 месяцев).
    Сведения по форме N 1-вывоз представляются в целом за отчетный год.
    Данные в форме N 1-вывоз приводятся в двух единицах измерения: в натуральном и стоимостном выражениях, в форме N 3-СБ (вывоз) - только в натуральном выражении.
    Единицы измерения в формах N N 1-вывоз и 3-СБ (вывоз) проставляются согласно указанным в приложениях N 1 и N 2 к настоящей Инструкции.
    Данные, выраженные в тысячах рублей, тоннах, тысячах тонн, тысячах декалитров, километрах, тысячах кубических метров, тысячах квадратных метров, тысячах квадратных метров общей площади, тысячах квадратных дециметров, тысячах кусков условных, тысячах условных плиток, миллионах штук условного кирпича, тысячах штук, тысячах условных штук, тысячах полулитров, тысячах банок условных, тысячах метров, тысячах погонных метров, тысячах пар, приводятся с одним десятичным знаком.
    Данные, выраженные в штуках, кубических метрах плотных, комплектах, кубических метрах, условных кубических метрах, квадратных метрах, условных квадратных метрах, киловатт-часах, секциях, декалитрах, парах, приводятся в целых числах.
    Если установленной номенклатурой предусмотрено объединение нескольких видов продукции (товаров) в подгруппы и группы (обувь кожаная, удобрения минеральные и др.), то наряду с данными о продаже отдельных видов продукции (товаров) должны быть приведены данные в целом по подгруппе и группе. При этом итоговые данные по укрупненным группам должны быть равны или больше суммы показателей, входящих в группу.
    Данные о продаже цветных металлов, стратегических материалов и стратегических видов топлива представляются в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне" от 21 июля 1993 года N 5485-I.
    Кодовые обозначения республик (в составе Российской Федерации), краев, областей, автономных округов по Общероссийскому классификатору административно-территориальных образований (ОКАТО) и государств - участников СНГ по Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ) приведены в приложении N 3 к настоящему Порядку.
 

II. Заполнение показателей форм N 1-вывоз и N 3-СБ (вывоз)

 
    12. Каждая страница форм N N 1-вывоз и 3-СБ (вывоз) предназначена для заполнения сведений по одному виду продукции (товаров).
    13. Заполнение кодовой зоны, предназначенной для указания источника поступления продукции (товара), осуществляется следующим образом: в графе 1 указывается код продукции (товара) по ОКП (например, по маслу животному - 9221000000), в графе 2 - единица измерения в натуральном выражении (тонн), в графе 3 - код по Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ) - 168, в графах 4 - 6 знаком "X" отмечается источник поступления продукции (товара).
    При наличии двух (трех) источников поступления продукции (товаров) составляются два (три) отчета.
    Заготовительные организации, осуществляющие продажу зерна и зернобобовых культур, и организации нефтепродуктообеспечения указывают источник получения продукции (товара) - "собственное производство".
    Предприятия (организации), занимающиеся доработкой готовой продукции импортного производства (например, розлив вин, расфасовка чая и т.п.), указывают источник получения продукции (товара) - "поступило по импорту".