Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 23 ноября 2004 г. N 313

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЕРАЛЬДИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОЛОЖЕНИЯ О ГЕРАЛЬДИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ФТС РОССИИ

 
    В соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2004 года N 429 "О Федеральной таможенной службе", в целях создания единой системы геральдического обеспечения таможенных органов Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить:
    Положение о геральдическом обеспечении таможенных органов Российской Федерации (приложение 1).
    Положение о Геральдическом совете ФТС России (приложение 2).
    2. Признать утратившими силу приказы ГТК России от 04.12.2000 N 1097 "О геральдическом обеспечении таможенных органов Российской Федерации" и от 12.03.2003 N 256 "О составе геральдического совета ГТК России".
    3. Довести настоящий приказ до сведения начальников структурных подразделений ФТС России и таможенных органов Российской Федерации.
    4. Заместителю руководителя ФТС России Ю.Ф. Азарову осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.
 

Руководитель службы
генерал-полковник
таможенной службы
А.Е. ЖЕРИХОВ

 
 
 

Приложение 1
к приказу ФТС России
от 23.11.2004 N 313

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЕРАЛЬДИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Геральдическое обеспечение таможенных органов Российской Федерации представляет собой комплекс мероприятий, направленных на формирование единой системы геральдических, эмблематических, вексиллологических, фалеристических, униформологических и сфрагистических знаков (далее - знаки) для обозначения ведомственной и служебно-функциональной принадлежности таможенных органов, транспортных средств, морских, речных и воздушных судов, а также различий и отличий должностных лиц
    2. Геральдическое обеспечение таможенных органов Российской Федерации (далее - геральдическое обеспечение) организовывается в соответствии с законодательством Российской Федерации, правовыми актами ФТС России, Положением о геральдическом обеспечении таможенных органов Российской Федерации. Геральдическое обеспечение производится по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.
    3. Геральдическое обеспечение призвано способствовать повышению профессиональной деятельности должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, формированию чувства гордости за принадлежность к таможенным органам и воспитанию верности отечественным традициям.
    4 Геральдическое обеспечение основано на принципах следования традициям отечественной таможенной символики, научности и художественной выразительности.
    5. Геральдическое обеспечение осуществляется по следующим направлениям
    - создание системы знаков, указывающих на ведомственную и служебно-функциональную принадлежность к таможенным органам Российской Федерации;
    - формирование ведомственной наградной системы;
    - участие в разработке форменной одежды должностных лиц таможенных органов и ее символики.
    6. Общее руководство геральдическим обеспечением таможенных органов Российской Федерации осуществляет руководитель ФТС России через Управление кадров,
    7. Непосредственная организация и осуществление геральдического обеспечения возлагается на Управление кадров и Главное управление тылового обеспечения.
    8. Для согласования с заинтересованными структурными подразделениям ФТС России и подготовки к утверждению проектов ведомственных знаков создается Геральдический совет ФТС России,
    9. Ответственность за правильное использование ведомственных знаков несут руководители таможенных органов.
 

II. Система геральдического обеспечения таможенных органов Российской Федерации

 
    10. Система геральдического обеспечения таможенных органов Российской Федерации определяет структуру и назначение геральдических знаков таможенных органов, а также порядок их использования.
    11. Геральдическое обеспечение системы знаков принадлежности строится по субординационному принципу и содержит выраженную в геральдической форме информацию о подчиненности и служебно-функциональном назначении таможенных органов Российской Федерации.
    12. Система геральдических знаков таможенных органов (далее - знаки; включает: эмблемы, знаки различия, знаки отличия, флаг и вымпел.
    13. Знаки различия - знаки для обозначения должностного и служебно-функционального статуса должностного лица, а также его принадлежности к конкретному таможенному органу.
    Знаки различия подразделяются на:
    - знаки различия по специальным званиям - знаки для обозначения служебно-функционального статуса должностного лица - представляют собой наплечные нашивки, нарукавные знаки на форменной одежде должностных лиц таможенных органов, а также кокарды, эмблемы и шитье.
    - знаки различия по принадлежности к конкретным таможенным органам (эмблемы таможенных органов) - знаки для обозначения специальности и места службы должностного лица.
    - персонифицированные знаки различия - знаки для обозначения должностей, руководителей таможенных органов и оперативно-дежурных служб.
    14. Персонифицированные знаки различия - знаки для обозначения должностей, руководителей таможенных органов и оперативно-дежурных служб.
    Персонифицированные знаки различия учреждаются для должностных лиц дежурных смен и нарядов, непосредственно участвующих в производстве таможенного оформления, проведения таможенного контроля товаров, транспортных средств и лиц, следующих через таможенную границу Российской Федерации, в поддержании режима и внутреннего распорядка в таможенных органах.
    15 Знаки отличия - знаки для обозначения заслуг и достижений по службе в таможенных органах, высоких профессиональных, нравственных и организаторских качеств сотрудников.
    Знаки отличия подразделяются на индивидуальные и коллективные.
    Индивидуальные знаки отличия:
    -медали;
    - наградные знаки;
    -знаки к почетным званиям;
    -Почетные грамоты;
    -памятные и юбилейные знаки;
    -знаки спортивного мастерства;
    - знак об окончании РТА и ее филиалов;
    -золотая медаль об окончании РТА;
    --знак стипендиата РТА;
     - знаки на наградном оружии.
    Коллективные знаки отличия:
    - переходящий вымпел руководителя ФТС России;
    -переходящие вымпелы структурных подразделений таможенных органов;
    -кубки
    -настольные медали;
    -Почетные грамоты;
    -дипломы;
    -призы.
    16. Флаг - официальный символ ФТС России устанавливающий принадлежность зданий, объектов, помещений, территорий, морских, речных и воздушных судов к таможенным органам Российской федерации.
    17. Эмблема ФТС России - официальный символ, определяющий принадлежность к ФТС России
 
 

Флаг таможенных органов

 

 
 

Эмблема таможенных органов

 

 
 

Вымпел морских и речных судов таможенных органов

 

 
    Флаг, эмблема и вымпел морских и речных судов таможенных органов утверждены Указом Президента Российской Федерации от 03.12.1994 N 2152 "Об утверждении описания и рисунков флага и эмблемы таможенных органов Российской Федерации, размещения указанной эмблемы на транспортных средствах, а также рисунка вымпела морских и речных судов таможенных органов Российской Федерации".
 

III. Порядок разработки и утверждения знаков таможенных органов Российской Федерации

 
    18. Разработка проектов принадлежности знаков таможенных органов осуществляется в соответствии с планом работы Геральдического совета ФТС России
    19 Разработанные таможенными органами геральдические проекты в обязательном порядке рассматриваются Геральдическим советом ФТС России и утверждаются протоколом заседания Геральдического совета ФТС России.
    20 Эскизы знаков таможенных органов, согласованные в Геральдическом совете ФТС России, представляются на утверждение руководителю ФТС России.
    21 Из первой серийной партии знаков таможенных органов в Геральдический совет ФТС России передаются 3 экземпляров для экспертизы, учета и хранения
    22. Внесение изменений в утвержденные Геральдическим советом ФТС России проекты или образцы знаков таможенных органов производится с обязательным представлением на согласование в Геральдический совет ФТС России
    23 Изготовление знаков таможенных органов производится после утверждения эскизов в Геральдическом совете ФТС России.
    24. Запрещается изготовление знаков таможенных органов, утвержденных Геральдическим советом ФТС России, в материале, ухудшающем их эксплуатационные и художественные качества.
 

И о. начальника
Управления кадров
генерал - лейтенант
таможенной службы
В.П. КУДРЯВЦЕВ

 
 
 

Приложение 2
к приказу ФТС России
от23.11.2004 N 313

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЕРАЛЬДИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ФТС РОССИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Положение о Геральдическом совете ФТС России (далее - Положение) утверждается приказом ФТС России.
    2.Геральдический совет ФТС России (далее -Совет) является совещательным и консультативным органом, предназначен для координации работы по геральдическому обеспечению таможенных органов Российской Федерации.
    3.Совет в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, правовыми актами ФТС России, а также настоящим Положением.
 

II. Основные задачи Совета

 
    4. Основными задачами Совета являются:
    подготовка и представление руководителю ФТС России информации с состоянии дел в области геральдики;
    определение приоритетных направлений геральдического обеспечения таможенных органов Российской Федерации;
    геральдическое обеспечение работы по созданию и использованию символов и отличительных знаков таможенных органов Российской Федерации в установленном порядке;
    разработка предложений по совершенствованию геральдического обеспечения таможенных органов Российской Федерации и внесение их на рассмотрение руководителя ФТС России;
    проведение геральдической экспертизы материалов, касающихся учреждения и использования официальных символов и отличительных знаков ФТС России, и подготовка соответствующих заключений;
    разработка методических материалов по вопросам геральдики для таможенных органов;
    распространение информации об официальных символах Российской Федерации, популяризация иных знаний в области геральдики;
    координация работы по геральдическому обеспечению таможенных органов Российской Федерации;
    изучение опыта работы в области геральдики, научно-исследовательской работы по теории и истории геральдики.
 

III. Обеспечение деятельности Совета

 
    5. Совет для решения возложенных на него задач имеет право:
    запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от таможенных органов Российской Федерации;
    давать заключения и консультации по вопросам геральдики, а также разъяснения в пределах своей компетенции соответствующих правовых норм. В случае необходимости привлекать для консультативной и экспертной работы специалистов федеральных органов исполнительной власти, общественных и научных организаций, частных лиц, а также должностных лиц таможенных органов по представлению начальников таможенных органов Российской Федерации.
 

IV. Состав и организация работы Совета

 
    6. В состав Совета входят: председатель Совета, заместитель председателя Совета, ответственный секретарь и члены Совета.
    В число членов Совета в обязательном порядке включаются:
    начальник Управления кадров;
    начальник Главного управления тылового обеспечения;
    начальник Главного финансово-экономического управления;
    начальник отдела финансирования текущих расходов Главного финансово-экономического управления;
    начальник отдела вещевого обеспечения Главного управления тылового обеспечения;
    начальник Центральной базовой таможни;
    начальник отдела организации музейно-выставочной работы ФТС России Центральный музей таможенной службы).
    Остальные члены Совета представляются начальниками управлений ФТС России и начальниками таможенных органов Российской Федерации.
    Состав Совета утверждается приказом ФТС России.
    7. Председатель Совета:
    руководит работой Совета;
    утверждает планы работы Совета;
    определяет место и время проведения заседаний Совета, а также утверждает повестку дня;
    председательствует на заседаниях Совета; дает поручения членам Совета;
    подписывает документы Совета;
    согласовывает в установленном порядке проекты символов и отличительных знаков таможенных органов и порядок их использования.
    8. Заместитель председателя Совета:
    контролирует выполнение решений Совета;
    ведет заседания Совета и подписывает документы Совета в период временного отсутствия председателя Совета;
    выполняет иные поручения председателя Совета.
    9. Ответственный секретарь Совета:
    обеспечивает подготовку плана работы Совета, формирует повестку дня заседаний Совета, организовывает подготовку материалов к заседаниям Совета, подготовку проектов решений Совета;
    информирует членов Совета о месте и времени проведения очередного заседания, обеспечивает их необходимыми справочно-информационными материалами;
    оформляет протоколы заседаний Совета и осуществляет контроль за ходом выполнения принятых решений;
    10. Заседания Совета проводятся по решению председателя Совета.
    Решения Совета принимаются простым большинством голосов членов
    Совета, участвующих в заседании.
    11. Заседания Совета оформляются протоколами, которые подписывают председатель Совета и ответственный секретарь. Решения Совета направляются в соответствующие таможенные органы.
 

И.о. начальника
Управления кадров
генерал - лейтенант
таможенной службы
В.П. КУДРЯВЦЕВ