Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФТС РФ от 17.12.2004 N 393 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МОБИЛИЗАЦИОННОМ ОТДЕЛЕ"

Дата документа17.12.2004
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 17 декабря 2004 г. N 393

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МОБИЛИЗАЦИОННОМ ОТДЕЛЕ

 
    В соответствии с Положением о Федеральной таможенной службе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2004 N 429, и Положением об Управлении делами Федеральной таможенной службы, утвержденным приказом ФТС России от 12.10.2004 N 140, приказываю:
    1. Утвердить Положение о мобилизационном отделе (приложение).
    2.Признать утратившим силу Положение о Мобилизационном отделе Государственного таможенного комитета Российской Федерации, утвержденное председателем ГТК России 22.05.2003.
    3.Заместителю руководителя ФТС России Ю.Ф. Азарову осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.
 

Руководитель службы
генерал-полковник
таможенной службы
А.Е. ЖЕРИХОВ

 
 
 

Приложение
к приказу ФТС России
от 17.12.2004 N 393

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О МОБИЛИЗАЦИОННОМ ОТДЕЛЕ

 

I. Общие положения

 
    1. Мобилизационный отдел(далее - Отдел)является обособленным структурным подразделением Управления делами (далее - Управление).
    2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минэкономразвития России, Минфина России и Банка России, правовыми актами ФТС России, Положением о Федеральной таможенной службе, Положением об Управлении делами Федеральной таможенной службы, а также настоящим положением.
    3. Отдел решает возложенные на него задачи как непосредственно, так и через структурные подразделения ФТС России, таможенные органы Российской Федерации (далее - таможенные органы); находящиеся в ведении ФТС России, во взаимодействии с федеральными и территориальными органами исполнительной власти, правоохранительными и контролирующими органами.
    4. Деятельность Отдела осуществляется на основе сочетания коллегиальности при обсуждении вопросов служебной деятельности и единоначалия в их решении, персональной ответственности каждого должностного лица Отдела за состояние дел на порученном участке и за выполнение отдельных поручений.
    5. Структура и штатная численность Отдела утверждаются приказами ФТС России.
    6. Отдел возглавляет начальник Отдела, который подчиняется непосредственно руководителю ФТС России, а по организационно-структурным вопросам начальнику Управления и заместителю руководителя ФТС России, курирующему Отдел. Начальник Отдела назначается на должность и освобождается от должности приказами ФТС России. В отсутствие начальника Отдела общее руководство Отделом осуществляет лицо, его замещающее, в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.
    7. Отдел в соответствии с требованиями Инструкции по обеспечению режима секретности в Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 г. N 3-1, выполняет функции по защите государственной тайны и обеспечивает согласно установленному порядку в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну.
    8. Отдел имеет печать с наименованием "Мобилизационный отдел".
    9. Создание, реорганизация и ликвидация Отдела осуществляются приказами ФТС России.
 

II. Основные задачи Отдела

 
    10. Организация разработки мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизационных планов перевода таможенных органов на работу в условиях военного времени.
    11. Организация и контроль за выполнением в таможенных органах мобилизационных мероприятий по обеспечению их живучести и устойчивости функционирования при работе в период мобилизации и в военное время.
 

III.Основные функции Отдела

 
    12. Разработка предложений о проведении в таможенных органах мероприятий мобилизационной подготовки, направленных на обеспечение выполнения установленного мобилизационного задания (задач) по мобилизационной работе и на реализацию мер, осуществляемых при введении режима военного положения.
    13. Разработка предложений об организации и обеспечении устойчивого управления таможенными органами в период мобилизации и в военное время.
    14. Участие в организации разработки проектов нормативных и иных правовых актов, а также методических документов по вопросам мобилизационной подготовки таможенных органов и функционирования их в период мобилизации и в военное время.
    15. Контроль за разработкой мероприятий по сохранению импортных и экспортных грузов в период мобилизации и в военное время в таможенных органах.
    16. Определение порядка подготовки сведений,необходимых для организации централизованного руководства мобилизационной подготовкой и мобилизацией в таможенных органах.
    17. Организация подготовки должностных лиц таможенных органов к работе в период мобилизации и в военное время, в том числе на запасных пунктах управления.
    18. Контроль за выполнением мероприятий по мобилизационной подготовке в таможенных органах.
    19. Подготовка предложений об обеспечении сохранности материальных ценностей мобилизационного резерва, а также о целевом использовании имущества мобилизационного резерва в случае ликвидации какого-либо таможенного органа или возникновения иных обстоятельств, связанных с отчуждением или переходом указанного имущества к другим лицам.
    20. Организация воинского учета и бронирования должностных лиц и работников таможенных органов, пребывающих в запасе, на период мобилизации и на военное время.
    21. Оказание помощи руководителям структурных подразделений ФТС России в составлении планов замены должностных лиц, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации.
    22. Организация проведения учений и тренировок по переводу на работу в условиях военного времени и выполнению мобилизационных планов в таможенных органах.
    23. Организация повышения квалификации должностных лиц мобилизационных подразделений таможенных органов.
    24. Организация проведения научных исследований по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации таможенных органов.
    25. Подготовка работы коллегий ФТС России по вопросам мобилизационной подготовки и контроль за выполнением принятых решений.
    26. Анализ выполнения мероприятий по мобилизационной подготовке таможенных органов и состояния их мобилизационной готовности, а также подготовка ежеквартальных докладов руководству ФТС России и ежегодных докладов в Минэкономразвития России.
    27. Подготовка при объявлении мобилизации предложений для принятия руководством ФТС России необходимых решений по вопросам перевода таможенных органов на условия военного времени и обеспечения режима военного положения.
    28. Организация проведения мероприятий по переводу таможенных органов на работу в условиях военного времени в соответствии с планами перевода.
    29. Контроль за вводом в действие мобилизационных планов таможенных органов и нормативных правовых актов, принимаемых в период мобилизации и в военное время.
    30. Участие в организации работ после завершения проведения мобилизационных мероприятий, в подготовке документов и мероприятий, обеспечивающих функционирование таможенных органов в военное время.
 

IV. Права Отдела

 
    31. Отдел для выполнения возложенных задач и функций имеет право: - вносить на рассмотрение руководства ФТС России предложения по вопросам своей деятельности, а также соответствующие проекты правовых актов;
    - принимать участие в пределах своей компетенции в разработке планов и иных документов и в выполнении мероприятий, связанных с подготовкой работе в условиях военного времени региональных и территориальных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций;
    - запрашивать у структурных подразделений ФТС России, региональных таможенных управлений,организаций, находящихся введении ФТС России, необходимые материалы и информацию;
    - представлять ФТС России по поручению руководителя ФТС России в государственных органах и организациях по вопросам в пределах своей компетенции;
    - осуществлять собственное делопроизводство, получать правовые акты ФТС России и иные документы в установленном ФТС России порядке;
    - передавать в случае необходимости информацию по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации таможенным органам,а также органам исполнительной власти, органам военного управления, органам местного самоуправления и организациям;
    - проводить совещания по вопросам мобилизационной подготовки мобилизации с участием представителей таможенных органов, а также органов исполнительной власти, органов военного управления, органов местного самоуправления и организаций;
    - иметь специально оборудованные служебные помещения, относящиеся категории режимных, для работы с совершенно секретными и секретными документами, в соответствии с требованиями Инструкции, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 г. N 3-1
    в порядке, установленном ФТС России, иметь в своем распоряжении автомобильный транспорт, средства оперативной связи и оповещения в количестве, необходимом для оперативного и качественного решения поставленных задач;
    - привлекать согласно установленному порядку должностных лиц структурных подразделений ФТС России к выполнению мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации.
 

V. Заключительные положения

 
    32. Отдел осуществляет свою деятельность в соответствии с годовым планом работы, утвержденным руководителем ФТС России.
    33. Начальник отдела:
    несет в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации персональную ответственность за разработку мобилизационного плана и мобилизационную подготовку таможенных органов, а также за выполнение возложенных на Отдел задач и функций;
    - осуществляет работу, связанную с подбором кадров Отдела, и согласовывает соответствующие назначения в аналогичные подразделения таможен, непосредственно подчиненных ФТС России;
    - руководит деятельностью Отдела на принципах единоначалия;
    - организовывает, планирует, координирует и контролирует деятельность Отдела,взаимодействие со структурными подразделениями ФТС России и заинтересованными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
    - распределяет обязанности между должностными лицами Отдела;
    - обеспечивает соблюдение должностными лицами Отдела служебной дисциплины;
    - обеспечивает условия для повышения профессиональной подготовки, труда должностных лиц Отдела, внедрения передовых приемов и методов работы;
    - имеет право подписи документов, направляемых в организации по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
    34. Должностные лица Отдела назначаются и освобождаются от должности приказами ФТС России по представлению начальника Управления.
    35. Обязанности должностных лиц Отдела определяются в соответствии с их должностными инструкциями, разработанными и утвержденными согласно порядку, установленному ФТС России.
    36. Возложение на Отдел функций, непредусмотренных настоящим положением, не допускается.
 

Начальник
Мобилизационного отдела
полковник таможенной службы
С.Н.МОСКВИН

 

СОГЛАСОВАНО:
Начальник
Управления делами
генерал-майор
таможенной службы
С.Г.МАЛЕНКО