Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 292. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФНС РФ от 20.12.2004 N САЭ-3-09/165@ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ДЛЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПО ВОПРОСАМ ЕДИНООБРАЗИЯ ПРОЦЕДУРЫ СНЯТИЯ С УЧЕТА И ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ"

Дата документа20.12.2004
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Методические указания · Перечень
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 20 декабря 2004 г. N САЭ-3-09/165@

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ДЛЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПО ВОПРОСАМ ЕДИНООБРАЗИЯ ПРОЦЕДУРЫ СНЯТИЯ С УЧЕТА И ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ

 
    В целях реализации положений статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации и совершенствования процедуры снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах российских организаций в связи с изменением места нахождения приказываю:
    1. Утвердить Методические указания для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах российских организаций в связи с изменением места нахождения согласно приложению N 1 к настоящему Приказу.
    2. Утвердить Перечень документов, связанных с деятельностью организации, согласно приложению N 2 к настоящему Приказу, которые подлежат передаче в налоговый орган по новому месту нахождения организации.
    3. Утвердить форму Журнала учета сведений, связанных со снятием с учета российской организации в налоговом органе в связи с изменением места ее нахождения, согласно приложению N 3 к настоящему Приказу.
    4. Утвердить форму Журнала учета сведений, связанных с постановкой на учет российской организации в налоговом органе в связи с изменением места ее нахождения, согласно приложению N 4 к настоящему Приказу.
    5. Считать утратившими силу Методические указания для налоговых органов по процедуре снятия и постановки на учет налогоплательщиков-организаций, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в связи с изменением места нахождения (приложение к письму Госналогслужбы России от 11.03.1999 N ВП-6-12/166@).
    6. ФГУП "ГНИВЦ МНС России" (И.Н. Задворнов) в соответствии с Планом информатизации (п. 2.2.1.4.2.3) разработать программные средства автоматизированного формирования сведений, необходимых для заполнения журналов, по формам согласно приложениям N 3 и N 4 к настоящему Приказу. Модернизировать существующее программное обеспечение в части осуществления выгрузки-загрузки файлов, содержащих сведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, при снятии с учета (постановке на учет) юридического лица в связи с изменением места нахождения.
    7. Для разработки форматов представления информации в электронном виде Управлению организации налогового контроля (Т.Л. Откина), Управлению учета и отчетности (Л.А. Краснощекова), Управлению урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства (С.Н. Хурсевич) до 15.01.2005 представить в Управление информационных технологий состав информации по Перечню документов, связанных с деятельностью организации (приложение N 2 к настоящему Приказу), в соответствии с направлением деятельности.
    8. Управлению информационных технологий (А.Б. Иконников), ФГУП "ГНИВЦ МНС России" (И.Н. Задворнов) до 01.02.2005 разработать проектную документацию по выгрузке-загрузке информации в соответствии с приложением N 2 к настоящему Приказу при снятии с учета (постановке на учет) юридического лица в связи с изменением места нахождения.
    9. Управлению информационных технологий (А.Б. Иконников), ФГУП "ГНИВЦ МНС России" (И.Н. Задворнов) до 31.03.2005 обеспечить разработку программных средств по выгрузке-загрузке информации в соответствии с приложением N 2 к настоящему Приказу при снятии с учета (постановке на учет) юридического лица в связи с изменением места нахождения.
    10. Руководителям управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящие Методические указания до нижестоящих налоговых органов и обеспечить их применение в практической работе.
    11. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы С.Н. Шульгина.
 

Руководитель Федеральной
налоговой службы
А.Э.СЕРДЮКОВ

    
 
 

Приложение N 1

 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом ФНС России
от "__" ______ 2004 г. N ___

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПО ВОПРОСАМ ЕДИНООБРАЗИЯ ПРОЦЕДУРЫ СНЯТИЯ С УЧЕТА И ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ

 
    Методические указания для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах российских организаций в связи с изменением места нахождения разработаны с учетом положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ), Приказа МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц" (зарегистрирован в Минюсте России 24.03.2004, N 5685) (далее - Приказ МНС России N 178).
 

I. Общая часть

 
    В соответствии с пунктом 3 статьи 84 Кодекса изменения в сведениях об организациях подлежат учету налоговым органом по месту нахождения организации на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
    Если изменение места нахождения требует снятия организации с учета, оно осуществляется налоговым органом, в котором налогоплательщик состоял на учете.
    Постановка на учет налогоплательщика в налоговом органе по новому месту нахождения осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту нахождения налогоплательщика.
    Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) при изменении места нахождения организации не изменяется.
    Для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН), используется выписка из ЕГРЮЛ, содержащая запись об изменении места нахождения юридического лица.
    Журнал учета сведений, связанных со снятием с учета российской организации в налоговом органе в связи с изменением места ее нахождения (далее - Журнал N 1), ведется в налоговом органе по прежнему месту нахождения юридического лица. Журнал учета сведений, связанных с постановкой на учет российской организации в налоговом органе в связи с изменением места ее нахождения (далее - Журнал N 2), ведется в налоговом органе по новому месту нахождения юридического лица.