Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

 

ПИСЬМО
от 9 ноября 2004 г. N ВК-02-47/600

 

О ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

 
    Федеральное агентство водных ресурсов рассмотрело запрос о правовых основаниях осуществления специального водопользования и сообщает следующее.
    В соответствии с водным законодательством Российской Федерации граждане при осуществлении предпринимательской деятельности и юридические лица, использующие водные объекты с применением сооружений, технических средств и устройств (специальное водопользование), вправе пользоваться водными объектами только на основании лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом (статьи 27, 28, 46 и 86 Водного кодекса Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ). Виды специального водопользования (по поверхностным водным объектам) определены в перечне, утвержденном Приказом МПР России от 23.10.1998 N 232, зарегистрированным Минюстом России, регистрационный N 1690 от 27.01.1999.
    Исчерпывающий перечень видов пользования водными объектами, при осуществлении которых не требуется лицензии на водопользование, установлен пунктом 5 Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.1997 N 383 (далее - Правила).
    Пунктом 46 Правил оговорено, что до оформления лицензии на водопользование в соответствии с требованиями Правил гражданам и юридическим лицам, осуществляющим водопользование в соответствии с действующими нормативными актами, разрешается продолжать эту деятельность до выдачи им лицензий в соответствии с графиком, устанавливаемым соответствующим органом лицензирования.