Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 382. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"КОДЕКС СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ" (утв. VI Всероссийским съездом судей от 02.12.2004)

Дата документа02.12.2004
Статус документаДействует
МеткиКодекс

    

УТВЕРЖДЕН
VI Всероссийским съездом судей
2 декабря 2004 года

 

КОДЕКС СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ

    
    Правосудие не может существовать без честного и независимого судейского корпуса. Для обеспечения его честности и независимости судья обязан принимать участие в формировании, поддержании высоких норм судейской этики и лично соблюдать эти нормы.
 

Глава 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОВЕДЕНИЮ СУДЬИ

 

Статья 1. Обязанность судьи соблюдать правила этического поведения

 
    В своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, руководствоваться Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и другими нормативно-правовыми актами, правилами поведения, установленными настоящим Кодексом, общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда.
 

Статья 2. Приоритет в профессиональной деятельности судьи

 
    Исполнение обязанностей по осуществлению правосудия является основной задачей судьи и имеет приоритетное значение в его деятельности.
 

Статья 3. Требования, предъявляемые к званию судьи

 
    Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия.