Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 октября 2004 г. N 03-03-02-04/1-30

 
    Вопрос: Организация применяет УСНО (объект налогообложения - доходы минус расходы). Покупатели рассчитываются с организацией по пластиковым картам. Для проведения операций с использованием пластиковых карт используется POS-терминал. Чек на сумму, оплаченную по карте, пробивается на отдельную секцию. В Z-отчете отражается общая сумма выручки за день. В книге кассира-операциониста делается запись о сумме продаж по документам.
    По банку поступает сумма, уменьшенная на сумму комиссии банка. В платежном документе не отражается общая сумма оплаты, которую совершил покупатель.
    В какой момент следует отражать выручку для целей налогообложения: в момент оплаты пластиковой картой или в момент поступления суммы на расчетный счет? Какую сумму следует учитывать в целях налогообложения: уплаченную покупателем или поступившую на расчетный счет?
    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о порядке формирования налоговой базы организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, при совершении расчетов по оплате товаров с использованием банковских карт и сообщает.
    В соответствии со ст. 346.17 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
    Правила осуществления расчетов и порядок учета кредитными организациями операций, совершаемых с использованием банковских карт, установлены Центральным банком Российской Федерации 09.04.1998 N 23-П в Положении о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием.