Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 октября 2004 г. N 03-04-11/177

 

О РАСЧЕТЕ НДС С ПРОЦЕНТОВ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

 
    Вопрос: В 2003 году организация заключила с другой фирмой договор поставки (цена товара включала НДС). Мы отгрузили товар покупателю, однако контрагент задержал оплату. По истечении шести месяцев мы обратились в суд, который вынес решение в нашу пользу. Наша фирма получила от покупателя компенсацию за несвоевременную оплату товара - проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ. Облагается ли эта сумма налогом на добавленную стоимость?
    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 153 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Кроме того, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса, налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
    Денежные суммы в виде процентов за неисполнение денежного обязательства по договору поставки товаров, полученные поставщиком на основании решения суда, в целях применения налога на добавленную стоимость, по нашему мнению, следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой реализованных товаров.