Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО
от 1 сентября 2004 г. N 0100/1158-04-32

 

ОБ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВОЙ ИММУНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ

 
    Эпидемическая ситуация по дифтерии в стране в течение последних трех лет остается стабильной, показатели заболеваемости этой инфекции достигли уровня доэпидемического периода и составили 0,5-0,6 на 100 тыс. населения. В некоторых субъектах Российской Федерации заболеваемость дифтерией не регистрировалась в течение нескольких лет, во многих - единичные случаи заболевания.
    За первое полугодие 2004 года зарегистрировано 289 случаев заболеваний дифтерии (0,2 на 100 тыс. населения), что на 16,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
    Сохраняется неравномерность в распределении больных дифтерией на территории страны. Наибольшее число случаев дифтерии отмечалось в г. Москве (28 сл.), г. Санкт-Петербурге - (14 сл.), Челябинской (32 сл.), Омской (26 сл.), Тульской (18 сл.), Московской (17 сл.) и Самарской (14 сл.) областях.
    Количество выявленных носителей токсигенных коринебактерий дифтерии в 2003 году снизилось в 1,2 раза (783 против 921 чел. в 2002 г.). В 35-ти субъектах Российской Федерации носители не регистрировались. Однако в Республиках Чувашия, Саха, Рязанской, Тамбовской, Тюменской и Сахалинской областях зарегистрированы больные дифтерией, что указывает на недостатки в бактериологической диагностике.
    Несмотря на отсутствие роста заболеваемости и носительства возбудителя дифтерии, неблагополучие в отношении этой инфекции сохраняется, о чем свидетельствует высокая доля токсических форм болезни и летальность.