Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 ноября 2004 г. N 09-05-02/1740

О ПРИМЕНЕНИИ РЕГРЕССИВНОЙ ШКАЛЫ ТАРИФОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

    
    Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело вопрос о применении регрессивной шкалы тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сообщает.
    Статьей 17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены элементы налогообложения, к которым, в частности, относятся: налоговая база, налоговая ставка, порядок исчисления налога.
    Единый социальный налог рассчитывается исходя из налоговой базы и ставок, определенных статьей 241 Кодекса.
    При этом предусмотрена регрессивная шкала ставок единого социального налога, то есть, чем больше величина налоговой базы на каждого отдельного работника, рассчитанная нарастающим итогом с начала года, тем ниже ставка единого социального налога.
    Вместе с тем регрессивная шкала ставок налога применяется только в случае выполнения условия, определенного пунктом 2 статьи 241 Кодекса.
    В случае, если на момент уплаты авансовых платежей ежемесячная величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо составляет сумму менее 2500 рублей, налог уплачивается по максимальной ставке, независимо от фактической величины налоговой базы на каждого отдельного работника.
    В ином случае налогоплательщик обязан производить уплату налога по ставкам, соответствующим величине налоговой базы, приходящейся на каждое физическое лицо.
    Следует отметить, что налогоплательщик в соответствии со статьей 56 Кодекса вправе отказаться только от использования льгот, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.