Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 277. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 09.12.2004 N 308 "О ВОПРОСАХ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ"

Дата документа09.12.2004
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение · Нормативы
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 января 2005 г. N 6261
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 9 декабря 2004 г. N 308

 

О ВОПРОСАХ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ

 
    В целях повышения эффективности и качества медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам и новорожденным детям; снижения материнской, перинатальной и младенческой смертности в Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить:
    1.1. Положение об организации деятельности перинатального центра (приложение N 1).
    1.2. Рекомендуемые штатные нормативы медицинского и другого персонала перинатального центра (приложение N 2).
    1.3. Примерный табель оснащения перинатального центра (приложение N 3).
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Стародубова.
 

Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ

 
 
 

Приложение N 1
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 09.12.2004 N 308

    

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА

 

I. Общие положения

 
    1. Перинатальный центр (далее - Центр) является лечебно-профилактическим учреждением или структурным подразделением в составе организаций здравоохранения.
    2. Центр оказывает помощь беременным женщинам, роженицам, родильницам и новорожденным детям в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи <*>.
    


    <*> Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2004 года N 690 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 48, ст. 4809).
 
    3. Создание Центров, их число и мощность определяются с учетом особенностей и потребностей субъектов Российской Федерации.
    4. Штаты медицинского и другого персонала Центра устанавливаются руководителем в соответствии со штатными нормативами.
    5. При организации Центра в составе лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) структура, штаты медицинского и другого персонала Центра, функциональное взаимодействие между Центром и подразделениями ЛПУ определяются руководителем ЛПУ в зависимости от конкретных условий и потребности обеспечения деятельности Центра.
 

II. Основные функции

 
    1. Оказывает консультативно-диагностическую, лечебную и реабилитационную помощь преимущественно наиболее тяжелому контингенту беременных женщин, рожениц, родильниц, новорожденных детей, а также женщинам с нарушением репродуктивной функции на основе использования современных профилактических и лечебно-диагностических технологий.
    2. Осуществляет взаимодействие между учреждениями охраны материнства и детства, а при необходимости и другими организациями здравоохранения; оперативное слежение за состоянием беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей, нуждающихся в интенсивной помощи, обеспечивает своевременное оказание им специализированной медицинской помощи при выявлении осложнений.
    3. Проводит клинико-экспертную оценку качества оказания медицинской помощи женщинам и детям раннего возраста, сбор и систематизацию данных о результатах выхаживания новорожденных детей с различной патологией.
    4. Организует и обеспечивает в структурных отделениях Центра противоэпидемический режим и качество лечебно-диагностического процесса на основе стандартизированных видов медицинской помощи.
    5. Оказывает анестезиолого-реанимационную помощь, организует выездные формы помощи женщинам и детям.
    6. Апробирует и внедряет в деятельность учреждений охраны материнства и детства современные медицинские технологии профилактики, диагностики и лечения, направленные на снижение материнских, перинатальных потерь и инвалидности с детства, сохранение и восстановление репродуктивного здоровья женщин.
    7. Осуществляет профилактику отдаленных последствий перинатальной патологии (ретинопатии недоношенных, тугоухости с детства, детского церебрального паралича и др.).
    8. Обеспечивает систему реабилитационных мероприятий и восстановительной терапии, медико-психологическую и социально-правовую помощь женщинам и детям раннего возраста.
    9. Проводит организационно-методическую работу по повышению профессиональной подготовки врачей и среднего медицинского персонала по вопросам перинатальной помощи, организует и проводит конференции, совещания по актуальным вопросам охраны здоровья матери и ребенка.
    10. Осуществляет статистический мониторинг и анализ материнской, перинатальной, младенческой смертности, разрабатывает предложения по совершенствованию и развитию службы охраны материнства и детства.
    11. Обеспечивает организацию проведения информационных мероприятий для населения и специалистов по вопросам перинатальной помощи, охраны репродуктивного здоровья и безопасного материнства.
 

III. Рекомендуемая структура перинатального центра

 
    1. Консультативно-диагностическое отделение (поликлиника):
    - консультативные кабинеты для беременных женщин;