Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 310. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"КОНВЕНЦИЯ О ВРУЧЕНИИ ЗА ГРАНИЦЕЙ СУДЕБНЫХ И ВНЕСУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ГРАЖДАНСКИМ ИЛИ ТОРГОВЫМ ДЕЛАМ" (Заключена в Гааге 15.11.65)

Дата документа15.11.1965
Статус документаДействует
МеткиКонвенция

    

[перевод с английского]

 

КОНВЕНЦИЯ
от 15 ноября 1965 года

 

О ВРУЧЕНИИ ЗА ГРАНИЦЕЙ СУДЕБНЫХ И ВНЕСУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ГРАЖДАНСКИМ ИЛИ ТОРГОВЫМ ДЕЛАМ

 
    Государства, подписавшие настоящую Конвенцию,
    желая создать необходимые условия для того, чтобы судебные или внесудебные документы, подлежащие вручению за границей, доводились до сведения адресата в надлежащее время,
    стремясь улучшить для этого организацию судебной взаимопомощи путем упрощения и ускорения процедур,
    решили заключить в этих целях Конвенцию и достигли следующих договоренностей:
 

Статья 1

 
    Настоящая Конвенция применяется к гражданским или торговым делам во всех случаях, когда судебный или внесудебный документ необходимо передать для вручения за границей.
    Конвенция не применяется, когда адрес получателя документа не известен.
 

Глава I. СУДЕБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

Статья 2

 
    Каждое Договаривающееся государство назначает центральный орган, который обязан принимать просьбы о вручении документов, поступающие из других Договаривающихся государств, и действовать согласно положениям статей 3 - 6.
    Центральный орган образуется каждым государством в соответствии со своим законодательством.
 

Статья 3

 
    Орган или должностное лицо суда, компетентное в соответствии с законами своего государства, обращается к Центральному органу запрашиваемого государства с запросом, составленным в соответствии с образцами, прилагаемыми к настоящей Конвенции, без легализации документов или других аналогичных формальностей.
    К запросу должен быть приложен документ, подлежащий вручению, или его копия. Запрос и документ должны быть оба представлены в двух экземплярах.
 

Статья 4

 
    Если Центральный орган считает, что запрос не соответствует требованиям настоящей Конвенции, он незамедлительно сообщает об этом заявителю и подробно излагает свои возражения по поводу запроса.
 

Статья 5

 
    Центральный орган запрашиваемого государства сам вручает документ или обеспечивает его вручение соответствующим учреждением:
    а) либо способом, предписанным внутренним законодательством для вручения документов в этом государстве лицам, находящимся на его территории;
    б) либо в особой форме, требуемой заявителем, если такой способ не противоречит законодательству запрашиваемого государства.
    За исключением случая, предусмотренного в подпункте "б" первого абзаца настоящей статьи, документ может быть всегда вручен путем доставки адресату, если последний примет его добровольно.
    Если документ должен быть вручен в соответствии с первым абзацем, Центральный орган может потребовать, чтобы документ был составлен или переведен на официальный язык или один из официальных языков запрашиваемого государства.
    Та часть запроса, сформулированная по образцу, прилагаемому к настоящей Конвенции, которая суммирует краткое содержание документа, подлежащего вручению, передается вместе с документом.