Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 сентября 2002 г. N 04-04-06/186

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации применение различных ставок налога зависит в том числе и от налогового статуса физических лиц.
    Согласно ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
    Таким образом, основным критерием отнесения физических лиц к налоговым резидентам или нерезидентам Российской Федерации является количество дней пребывания на территории Российской Федерации в календарном году, а не количество проработанных физическими лицами дней в какой-либо организации.
    По нашему мнению, факт увольнения до истечения 183 дней с начала календарного года российских граждан, зарегистрированных в установленном порядке по месту жительства (по месту пребывания) в пределах Российской Федерации и состоявших в период с 1 января 2002 г. до момента увольнения в трудовых отношениях с организацией, осуществляющей свою деятельность на территории Российской Федерации, не является основанием для признания таких лиц налоговыми нерезидентами Российской Федерации.
    С доходов физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации налог должен удерживаться по ставке 13% (за исключением некоторых доходов, облагаемых по другим ставкам) в соответствии со ст.224 Налогового кодекса Российской Федерации.